也无风雨也无晴作文600字
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……归去,也无风雨也无晴。
——苏轼《定风波》
初一时,我成绩非常好。在那次生病之前,从未出过前三,同学们都叫我“学霸”——那可真是风光无限。可上了初二之后,我的成绩开始下降,一次不如一次。我的心情不禁有些伤感、失落。
然而,我退缩了吗?颓丧了吗?没有!我仍然以坚定的信心向前探索着!我相信“天生我材必有用”,我相信“阳光总在风雨后”,只要继续努力,未来必定会更加美好!
我常常自勉:“一蓑烟雨任平生”,要想成为非凡的人,必须笑对各种挫折,以积极乐观的心态看待生活中的风风雨雨。“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”我知道,我必须有信心追回过去的荣耀!哪怕“雄关漫道真如铁”,我要“而今迈步从头越”!因为只有脚踏实地地奋发努力,才能取得应有的成功!
所以,我没有颓丧,也绝不会退缩。在我心中,始终有一股蓬勃向上的力量;始终有一种永不言弃、积极乐观的精神;始终有一份坚定不移的意志,这些力量、精神和意志,使我敢于面对挫折与失败,引导我走向新的荣耀与辉煌!
我想,我们所有人都应有颗积极向上、不惧风雨的心,它将在我们的学习、工作和生活中,发挥非同小可的作用。
让我们以积极向上的心来面对生活,勇敢地搏击生命的风雨,攀登人生的高峰,不要退缩,无须畏惧,勇往直前吧!
最后,我忠告自己和大家:不要因为遭遇挫折而颓丧,要做到“也无风雨也无晴”!