中秋节来了,我想做月饼或者南瓜饼来纪念这个节日,因为做月饼过程过于繁琐,所以我决定做香甜的南瓜饼。
首先,我把”我家的大师“奶奶请来,让奶奶在旁边进行指导与协助。
在准备做南瓜饼之前,我们先做一些准备工作:首先把南瓜洗干净去皮和去囊,用菜刀把南瓜切成丝,剁成碎末状,放在旁边备用。
第二步,我们把糯米粉一勺一勺地从袋子里舀出放入盆中,注意要控制好量哦,把切好的南瓜末也倒在一起,再浇上一定量的热水,大约等上5——8分钟左右即可。注意哦,热水也一定要注意量哦,不能太多也不能太少,不然做的饼可能太硬或者太软哟。
一切准备就绪,奶奶教我先把米粉洒在上面,然后把它用手掌心偏后的部位将它揉到软中带硬的样子就可以了。新手上路,我可是第一次做哟,带着一股兴奋劲开始揉起来,可是我的力气太小,揉了一会儿就气喘吁吁的,只好由奶奶帮助完成后面的工作了。等奶奶揉好后,我拿起小刀,手把着糯米团,把它们切成一个个小糯米球,再把它们一个个压扁,正反两面都撒上油光鲜亮的黑芝麻。一切就绪,把做好的南瓜饼放入锅中蒸熟,大功告成。
中秋的夜晚,我和奶奶还有爸爸妈妈一起吃着个个金光灿灿的南瓜饼,生活感觉多么美好啊!