失败的感受中学生话题
阳光,在风雨中,照亮了我的人生,如果不经历风雨怎能看见彩虹?如果想要成功,就一定要经历失败,没有失败怎能感成功的喜悦?而在前天,我就亲自体会到了失败的滋味。那天,我得到了一个惨痛的教训:满招损、谦受益。如果骄傲马虎,一事无成。
那天早上,我怀着满满的信心准备考试,老师发下卷子后,我立刻扫了一遍试题,简单!我立刻露出不屑的神情,马不停蹄的答起卷子来,字迹非常潦草,不时还看看周围的同学。只见同学们有的眉头紧皱,有的咬着笔杆,有的挠着头皮,绞尽脑汁,冥思苦想,嘻嘻,他们肯定都不会。不一会儿,我就答完了。看看周围,同学们都在演算,老师用鹰眼扫了我们一眼后说:“答完的同学认真检查,没答完的同学认真答题抓紧时间。”竟然还有没答完的,五分钟很快就过去了,终于收卷了,我身体向后一瘫,唉,总算考完了。
中午回家的时候,妈妈问我估计能考多少分,我很有信心地说:“肯定是100分!”
下午,我满怀信心的去上学,数学组长正在发卷子。全班同学都在祈祷,我心想:“这么简单的题,需要这么紧张吗?”我相信我自己一定是100分。我的脑海中浮现出了鲜红100分的试卷向外扑来,想到这里,我的精气神更足了。可是,卷子却跟我开了一个残酷的玩笑,八十分!当头一棒!我感觉自己处于梦境之中,我掐了一下自己,很疼,不是梦!我瞪大眼睛看着试卷,没错,八十分,我还是无法接受这个惨痛的事实。题目依旧是那么简单,我却全把周长当面积去算。卷子上的一个个叉号瞪着红红的眼睛仿佛在嘲笑我。我想把卷子化为灰烬,恨不得找个地缝钻进去,无地自容。
放学了,下课铃声异常沉重,我推着仿佛仿佛灌了铅的腿,耸拉着脑袋,挪动着脚步,沿街的叫卖声、歌声嘈杂声,我都没心情去看、去听。天,那么灰暗;风,呼呼的刮着:小草失去了往常的油绿,花儿失去了往常的艳丽,我心里的暴风雨已经来临。回到家怎么跟妈妈交代呢?她会揍我的!
不知不觉中,我来到了家门口,我倒吸一口凉气,准备打开家门。
进门家以后,我像小偷一样坐立不安。妈妈问我:“考了多少分?”我望着妈妈期待的眼神低声说:“八十分”。我不敢抬头看妈妈,没想到妈妈竟温和的说“骄傲了吧!马虎了吧!满招损、谦受益!做任何事情都要认真,否则一事无成。”妈妈出神的说到,好似早就料到。写完作业以后,我和妈妈中台灯下分析错题。
虽然我失败了,但我从这次经历中悟出了一个道理:“满招损、谦受益!”
风雨中,努力向前,天晴后,必然会看到美丽的彩虹!