在这个世界上,其实从未出现过什么伟大的时代,但为平凡的世界书写不平凡的意义的人还在不断涌现。《平凡的世界》无比真实的为读者展开了一幅新中国七十年代中期至八十年代中期,艰苦劳动人民的写实画卷。在这里我们能够清晰地看到黄土高原——那片充满苦难,自古又孕育着新生的土地上的人们的拼搏、挣扎、笑容、泪水。
在那个贫瘠的村落里,有时连一家人的温饱都不能保障,但是孩子们都是那么懂事,好学,让受了一辈子苦的孙老汉感到非常欣慰,也有对孩子们的歉疚。
人生总是充满坎坷,但在艰难时刻,总会有亲人、知己的陪伴,好像一盏暖洋洋的油灯,在黑暗中照亮一片天。孙少安与田润叶的分离,李向前的残疾,贺秀莲的肺癌,田晓霞的牺牲,孙少安的砖厂利益受损,孙少平的毁容……他们的生活中有这么多的泪水,但人总要努力生存,因为苦尽甘来,日子一定会熬出头的。