写这篇文章之前,我一直在听着教官教给我们的军歌。那首《当你的秀发拂过我的钢枪》里唱着一句“当兵的日子短暂又漫长”,我就想说,军训的日子漫长又短暂啊。
想当初,先是被冗杂的内务搞的焦头烂额,收拾好了以后很长一段时间,想用什么生活用品都找不到。紧接着被每天清晨5点20分集合,空腹出早操,晚上练合唱到11点的生活规律折腾得筋疲力竭。由此,产生了一些些的疑惑,不懂军训是为哪般。到现在,已经完全适应了这种作息规律,每天夜里睡4个小时也可以神清气爽一整天。知道晚上睡前要吃一点东西,这样早上出操的时候胃才不会难受。晚上练合唱的时候,尽管有点疲惫和困倦,当那熟悉的“山,山,山”响起的时候,也会全情投入地大声唱出来。是的,就是这种生活,我现在的生活,我马上就要逝去的生活,我或许将会怀念的生活。
我记得很多,关于教官的。记得第一次见面时排长羞涩的笑和他怎么也没法教会我们唱那首军歌;记得连长的哨声和他“逼迫”男生排喊的口号“排面标齐,不要看地”引来路人轻笑;记得二排长总是高举着食指,保持着每句话说两遍以上并用“啊”作为间隔;记得我们总是在站了几分钟军姿以后就被排长命令原地踏步来活动筋骨;记得他在每个日光灼人的下午把我们带到风雨操场大主席台的阴影下;记得女生拿出防晒霜不停地擦时他诧异的笑“你们这么怕晒啊”,记得他那天说“还有六天就要和你们分开了”。我记得很多,很多。
我记得很多,关于我自己。记得第一次练合唱的时候,我还能穿着自己的裙子,站在第一排,不管不顾地哈欠连天,毫不掩饰一脸倦怠和懒散的神色,招致指导员老师的数次注目;记得我提着蠢笨的大瓶子,穿着硬邦邦的迷彩服,一二一地走在阳光下,汗水从身上不住地淌下的感觉;记得讨厌的帽子压坏我的发型;记得合唱晚归时发狂一样地和朋友狂奔回宿舍,不去想这是不是一天最后的力气;记得我们走到哪里都能席地而坐,团部合唱比赛的那天,我们就坐在小剧场对面的人行道上,等到了并列第三这样尴尬的名次,等到了某一个连队胜利的歌声;我记得当时的不服气和遗憾。我记得的不少。
昨天拉练,我们没有走很多路,基本上是车接车送。打靶的时候,第一枪就震蒙了双耳。我抓了几个弹壳,问帮我上子弹的教官“这就是弹壳么”,他挺无奈的反问“那你以为是什么啊”。就像他无需搭理我们奉若真理的课本和分数,我分不分得清弹壳和子弹也没什么所谓。他们每天早起晚睡,负重越野,真枪实弹;我们泡图书馆,学得恶心了也要坚持,为了一些看似重要的事情全力去拼。唯一的交集就是这样一段对话。世界是这么大,每个人都以自己的方式活着、战斗着,相遇无需言欢,离别也不必伤感,多么美好自在。
军训过了大半,恍然它就像我的小学,我的初中,高中,也会像我的大学,像我人生中每一次的相遇和离别。也许起初我不适应,不喜欢,直到发现自己已经完全融入其中却还是将失去它,就开始不舍和怀念。不舍得失去那个身处其中的自己。最完美的相遇是,从你出现的那一刻起我就开始怀念。是的,我就是这样,邂逅我的军训,我的每一种生活,每一个我。