这几天,看着镜子里的我,总感到与以前的有所不同了。是的,我变黑了不少,但却一扫了我暑期中的慵懒之性。原本我就比较黑,现在更黑了,我可真成了“万黄之中一点黑”了。本人的这一转变,还得从一周前的军训说起。
据我的经验,军训不过是走走正步,练练转向的事,并没有什么难的。但第一天的军训却给了我一个下马威。
开训仪式那天,整个暑假都呆在空调中的我可受了罪。汗珠不断地从我的脸上滚落,浸透了校服,紧紧地贴在我的背上。面对这没有一丝云彩的天空,也无一缕风儿掠过空旷的操场,我的五感像是说好似的,只传给我一种感受;热。
所幸,一下午只有一小段是军训时间。我拖着浑身酸痛的身子,回到宿舍。宿舍里的空调凉爽宜人,顿时激发了我所有的疲惫,我恨不得一直赖在床上不起来。
而后那几天,太阳似乎连续跟我们开着大玩笑,一连四天都是晴空万里,操场上竟然舍不得飘过一朵云彩,阳光毫无喘息地直射着我们。汗水接连不断地在我的脸上流淌下来,糊住了我的眼晴。那种酸涩之感实在不好受,可耳边传来教官严厉的声音,我也只能费劲地睁开眼睛,扛着灼热的阳光,努力集中精力,试着和其他同学做到步调一致。
直到傍晚时分,操场上开始散发夕阳的温热,我们才得以喘一口气,回到宿舍休息一会儿。
虽说军训的那几天时间里,教官也教得很辛苦,但在最后一天汇演中,我们班由于种种原因,与优秀失之交臂。对此,我们班级的所有人都感到相当的失落。
艰苦归艰苦,其中也不乏快乐的时光。
晚上,教官们会教我唱军歌;课间,教官还会和我们吹吹牛,讲讲他们在军营里的生活。我们切实感受到这些比我们大不了多少的教官们的幽默、诙谐。愉快的相处之中,让我们与教官之间有了心灵之间的沟通。
一个军人,所需要的是强健的体魄、过人的毅力和绝对服从命令的素质,而我们作为学生,也许不需要拥有那么多的素养,但军人过人的毅力和绝对服从的素质,也是我们所应具备的。军训虽说仅短短五天,但让我体会到了什么是军人的精神;即使这五天再艰辛,我们也实实在在地收获了不少快乐和喜悦。