我的家乡在淮南市孙庙乡,那里有一个湖,叫做瓦埠湖。瓦埠湖没有长江之长,淮河之宽,焦岗湖之美,但我依然喜欢它,它承载着我童年欢乐的记忆,远漂他乡。
瓦埠湖很美。湖水如明镜一般,水中倒映着落日的余辉。打鱼的人们驾驶着小船返航,每个人脸上都刷了一层金漆。你坐在船上,一眼望不到边。水草排排站好,渔船排排飘荡。
我小时候,爸爸喜欢钓鱼,我喜欢划船。我们第一个想到的就是瓦埠湖。瓦埠湖的鱼随你钓,瓦埠湖的船随你玩。
暑假里,我和爸爸去瓦埠湖划船,我们走到小船上,扬“帆”起航喽!船行驶在湖面上,随风轻轻摇动;湖中,鱼儿追逐打闹;渔船上人的影子倒映在水中,感觉特别没好。刚划了一会,我便站了起来自信满满地说:“划船看起来一点不难,我也要划!”我想象自己如“海贼王”一般,威风凛凛地划着船。可是真的划起来,好像又不是那么一回事。我努力摇着桨,可是船好像不听使唤,打起来“咪咪转”,爸爸在一旁哈哈大笑,在爸爸的指导下,我好不容易把船划到了一条旧的大船旁,我和爸爸费了九牛二虎之力才爬上去,哇塞,这船真的和“海盗船”没什么区别,我转动方向舵,像海盗一般使风把舵。
这就是我老家的瓦埠湖,怎么样,想来“游山”玩水吗?