今天上午,妈妈和我一起到青少年宫看电影《南昌起义》,是学校给我们包场的。目的是让我们受受教育。
电影一开始,我就被影片中悲壮的一幕幕吸引住了。无数共产党人为了革命的胜利,被国民党反动派杀害,流血牺牲,血流成河。共产党的领导人周恩来,为了革命成功,带领贺龙、叶挺、刘伯承等革命者,组织领导了1927年8月1日的南昌起义。从此,中国共产党有了自己的第一支武装,向反动派打响了革命着的第一枪。
影片中有一位在起义中英勇牺牲的赵老三团长,是贺龙军长情同手足的兄弟。因为军粮的事情,与兄弟部队发生了打斗,对方出口伤人,骂他是土匪,大大地伤了他的自尊心。一怒之下他动手打了人,而且拒不认错。贺龙军长为了整顿军纪,把他绑在柱子上示众。他很心疼自己的兄弟,认为是自己没有教育好他,自己自罚背着枪跑步,每跑一圈再加枪一支,直到赵老三认识到自己的错误时。累得他连人带枪摔倒在地上。正直的贺龙军长是用自己的一言一行告诉每一个革命军人,不管是谁,都要为自己的错误付出代价!
在攻打南天门时,战斗很激烈,牺牲了许多革命军人,为了减少伤亡,前来增援的叶挺部队里的一个团长,点燃了炸药车推着冲到了南城门下,赵老三团长被炮火炸得遍体鳞伤,在奄奄一息时,忍着剧痛用尽最后的力量,升起了革命的旗帜,到死手里还死死地抓住旗杆上的绳子。那场面是多么的悲壮!南城门上空,鲜红的红旗高高飘扬!烈士们用自己的血肉之躯谱写了一首一首英雄的赞歌······
回到家里,我心潮起伏、久久不能平静 。影片中的场景像放电影一样,在我的脑海里反复地滚动。无数革命先烈抛头颅、撒热血,才有我们今天这来之不易的幸福生活,我们应该怎样去珍惜呢?我想我已经有答案了!