《美腿与丑腿》是富兰克林在步入人生黄昏之际所写得,关于对人生的两种人:他们在物质、健康方面基本同,但由于他们得心态不同,所以他们在人生当中,一种人无比的幸福快乐,而一种人却生活在痛苦之中。
在这两种人中,想想特别多,在我们学习的环境中就有。有的同学在考试中考差了,心情低落,一直低落,心理有了极大的阴影与打击,不敢往上爬,最后落下个一败涂地;而有的同学成绩下降,但是她心态好,很乐观,在后面的学习中努力、勤奋,最后名列前茅。这样的事例太多了。也证实了人生当中心态很重要。
富兰克林不但让我们了解这世界上的两种人,更让我们找到了解决心态问题的方法,她告诉我们:“应该以宽广、坦荡的胸怀与乐观积极的态度面对人生。”
我想也只有这样,才可能得到真正的幸福与快乐,快乐才会与你相伴。
一个人拥有了一支丑腿,也拥有了一支美腿。丑腿虽然很丑,但是乐观的人们会把自己的注意力集中在美腿上,让自己幸福。而愁苦的人们老是把注意力集中在丑腿上,每天闷闷不乐,这个完美的假设也给了我们许多体会。
在人生路上,虽然有很多公平或不公平的事发生,我们都应该积极去面对,做一个东的满足的人,不要与人去攀比,攀比只会让你越来越不如人,而有了一个积极的心态,去追求上进,那么你的人生将更加有光彩。