一天早晨,一个农人挑了一担菜进城去卖,在街上,农人拾到一叠钱,他点了一下,共有15张。
回家后,农人把15张钱交给他母亲,他母亲说:"孩子,人家丢了钱。一定很着急,我们怎么能要人家的钱呢?赶快送还失主,说不定人家正找得着急呢!"这位农人按照母亲的吩咐,赶回拾钱的地方,等待失主来领。
在前面不远处,农人发现有一个人好像低着头在地上寻找什么东西,便连忙上前问他:"老弟,你丢了钱吧?这,我拾到了,现在还给你吧。"不等那人回答,农人便将15张钱全都给了那人。这时,有一些人围了上来,见此情景,有人提出,失主应给些赏钱给农人。不料,这个人却十分吝啬地说:"我丢失的原本是30张钱,现在才只找回来一半,我怎么能再分一些赏给他呢?"
农人觉得那人太不讲理,自己如数将钱归还给他,他不但不谢,反而有诬蔑自己贪了一半的意思。农人实在气愤不过,便跟那人争吵起来,两人互相扭着来到县衙门的堂上,他们各自向县令叙说事情的缘由。