有关对自己微笑五年级
他,在屡次贬谪之秋,仍有着大江东去的豪情;他,在政事失意之时,仍微笑着写出只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆的闲情;他,在远调伤心之地。仍能有我欲醉眠芳草的浪漫。不论何时,他总是对自己微笑着。
他的一生风波叠起,横祸不断。乌台诗案中险些丢命,文讥朝廷又远谪惠州。但他的文章中却鲜见有消极之语。大江东去,浪淘尽,千古风流人物,是他的豪情;一蓑烟雨任平生,是他的洒脱;老夫聊发少年狂,是他的狂放。长恨此身非我有,何时忘却营营是他的苦恼。虽然命运不济,但命运无法掩饰他的才华。我敬佩他的旷达,欣赏他的随遇而安。政界险恶,但无论是在狱中,还是在黄州、密州、杭州、徐州、湖州、英州、惠州,改变的是地点,不变的是他的心态。在海南时,食无肉,病无药,居无屋,出无友,冬无炭,夏无寒泉,但他却说尚有此身,付与造物,听其流转,流行坎止,无不可者。以天为盖地为庐,声明中种种的不顺意,却付之于一点浩然气,千里快哉风,只需仰天长啸谁怕?一蓑烟雨任平生!不论何时,他总是对自己微笑着。
他对生活总保持着一颗热烈的心,他通音律,精鉴赏,诗、词、散文、书法、绘画皆自成一派,这个琴棋书画无所不能的才子还善于烹饪之术。东坡肉至今仍是名吃。无论何时何地,何种落魄,何种无奈,他总是轻松的游历、观赏、作诗、作文。回首想来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴,小舟从此逝,江海寄余生。人生的风风雨雨如若不能磨灭一个人的意志,那必定会让这个人荣辱泰然,处变不惊。他是圣人,所以他理所当然的做到了。既然,他能够轻松的欣赏景色,记得承天寺的夜晚,记得西湖上的晴雨,记得春宵一刻值千金,花有清香月有阴。是,不论何时,他总是对自己微笑着。
他就是这样的一个才子。他有才,却不恃才自敖;他被贬,却仍阔达坦然;他也有他的豪迈,他的领悟。千言万语浓缩其中,只是一句归去,亦无风雨亦无睛。
对自己微笑。他的笑,不只是快乐。