上午,我和家人们去了二道凹水库玩耍,二道凹水库里的水一眼望不到边,河岸两边都是树,有柳树、桃树、杏树,杏树上面结了核桃大小的杏;每年秋天,这里的杏非但没有长熟,反而开始慢慢变红 ,原来,变红的杏是被虫子咬过的。
跨过栏杆,就到了河岸边上了,这周围的河岸是用石头一块一块地堆砌起来的,要是你光着脚在石头上面走来走去,你就会觉得,石头上非常的热—烫脚,只有穿上鞋走才会觉得舒服、好走。最有趣的 要说这里的虾了。听说这里有个进水口,在进水口处有好多的虾,虾身上是透明的,抓它非常难。大人们用早已准备好的工具开始工作了。到了中午,大人们抓的虾已经有满满的两大桶了,用手抓一把 虾起来,可以感觉到虾滑过手指间,痒痒的;这里的鱼也非常多,有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲶鱼等,(人们常说有水就有鱼)一点也不假。白天上钩的都是小鲫鱼,到了晚上,在有灯光的地方,会出现大 群大群的草鱼、鲶鱼,有经验的钓鱼者在晚上钓鱼,准会有好收获。
这一天,我过的非常快乐,不但高兴的玩了一天,而且也掌握了不少知识;高兴我终于认识了哪条是鲤鱼,哪条是鲫鱼,更明白了:知识是一天一天积累的。