“天上人间溪水相恋,我们一起飞吧!飞吧!飞到春天。”美丽的花王牡丹唱着动听的歌和其他花仙们一起来到了人间,因为春姑娘已经来到人间值班了。
它们一个个在阳光下争奇斗艳,使尽浑身解数使自己变得美丽,可是它们始终没有能吸引所有人的目光,因为花的品种太多了,根本没有人专注地看一朵花。它们并没有注意这些,只是洋洋自得地享受着春风的抚摸。
很快春天过去了,大部分花凋零了。它们太娇气,经受不住夏的炎热,它们退缩,它们枯萎了。
到了秋天,除了菊花以外,已经没有什么花了,所有的花仙就都回到了天上,沉迷于春天的喜悦,诉说着阳光下的故事。花儿们害怕冬天的来临,害怕寒冷的气候,害怕皑皑的白雪,害怕刺骨的冬风,它们这些娇小姐从来就是这样,不敢尝试冬天。它们永远看不到冬天的美丽。
冬天来了,其他的鲜花都已成了枯枝败叶,就连小草和大树也为迎接冬天而变成难看的土黄色,一个个没精打采地消磨时间,似乎已经到了世界末日,它们这时已完全向严冬屈服了。
一场大雪过后,所有的景色似乎都被白色的棉絮所铺盖。噢!不!那儿是什么,白色棉被上缀上了几朵粉红的小花儿,走近一看,原来是腊梅!她的花朵是多么的美丽啊!简直不敢想像,在这样滴水成冰的冬天,她竟然可以绽放出如此美丽的花朵。这是奇迹吗?不,这不是。这是梅花的选择!她选择了最严寒的冬天来磨炼自己不屈的意志,你看她多么高傲地立于枝头,她完全有小看冬天的权力,她在严冬中夺得所有人的目光,它是不屈意志的象征!在选择四季时,她的选择让所有的花仙费解,但她的结果却让所有的花仙羡慕,因为没有一个花仙能像她那样吸引所有的目光,也没有一个花仙能像她那样经受得住冬的考验。
这就是腊梅的选择,最高傲最美丽的选择!
本文是一篇托物言志的散文,借腊梅这一客观物象,写出了人生哲理:只有作出经受得考验的选择,生命才会辉煌,人生才更美丽。在写法上,运用对比先写花王牡丹及众多花仙争奇斗艳,后写寒梅傲雪的选择,从而凸现了寒梅不屈不挠的形象和意志。