春节乐呵事作文
大年初三,我们一家人兴高采烈地到达了北京,快快乐乐地游玩了三天。
我们旅游的第一站是故宫,故宫是明、清两代皇帝的“家”,这个“家”真是独一无二的啊!“家”里有数不清的建筑,宏伟端庄,体现着我国古代文化的气韵。来自五洲四海的游客都在“故宫”感受着中国伟大的传统文化。他们有的拍照,有的在热烈地谈论着故宫,还有的对着建筑物兴奋地指指点点,热闹极了。
太和殿是故宫里最高的建筑物了。太和门的左右两边有一对铜狮子,右边的狮子右脚底下有一个铜球,这是一只公狮子,表示统一天下。左边的狮子左脚底下有一只小狮子,那这只狮子就是母的,表示子孙昌盛。
故宫里的建筑都是用玉、金、木建造成的,非常精致。我看到栏杆上的祥云图案雕刻得逼真生动,云朵上还有飞翔的蛟龙、展翅的仙鹤,仿佛要飞向蓝天。
说完故宫里的建筑,接着讲珍宝馆内最大的玉山,我就为大家介绍一下吧。
珍宝馆有一座刻着大禹治水像的玉山。玉山上大禹正在指挥他的朋友们将一块块石头运走。工人们有的边拉边喊“一、二——”,有的把拉石头的绳子扛在肩上,艰难地向前走着,还有的好像每走一步都要擦一次汗。我本以为大禹一定是又有勇气又年轻的,可是走近玉山仔细一看,大禹却是位老年人,这让我又吃惊又佩服啊!这块玉石在新疆光雕刻就用了三年,再运到北京大约用了十年左右。
故宫里的人脚尖贴着脚跟、肩碰肩地向前走。有的人欢蹦乱跳,举着五星红旗使劲地摇,好像一只活泼的小兔子。现在封了好几座宫殿,有人悄悄从门缝里瞄了几眼,好像一只狡猾的狐狸。
我喜欢在北京过春节,可以看到我国古代传统文化。雄伟的天安门和神秘的故宫,我永远都不会忘记。
“轰,轰。”鞭炮响起了。这是新年的钟声;这是_年的句点;这是人们心中的喜悦。马年到了,人们的心中的喜悦,无法用语言形容。我也不例外。
一早,我就和妈妈一起来到了市场上买年货。“哇,好多人啊!”我看到这场面,不禁喊出来。春联,是春节的象征之一。我与妈妈左右挑选,最终选了一幅又红又大的春联。接着,我们选了几种鞭炮。乐呵呵地回家了。回到家后,我们就开始贴春联了。可是,妈妈却给我出难题了,“你知道哪个是上联,哪个是下联吗?”“这难不倒我,鱼头向右是上联,鱼头向左是下联。”妈妈听到了,笑了。我们俩配合着,贴完了所有春联。这不禁让我想到一句诗:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。很快,一天过去了一半,我们又开始包饺子。妈妈熟练地包着,我看着,对妈妈说:“让我也包一个吧!”妈妈看着我,说:“好吧!”我学着妈妈的样子,拿起一个饺子,盛起一些饺子馅,放到上面,然后笨拙地将饺子皮包起来。一个又破又丑的饺子诞生了,它就像个无精打采的懒汉一样趴在桌上起不来,我又看了看妈妈元宝一样的饺子,惟妙惟肖。我不服气,认认真真的学,又包了几个虽然样子还是很不好,但是这是我努力的成果。晚上,我们一家聚在一起,看着春晚,屋里传出“哈哈”的笑声,大家欢声笑语。
新年,是一个快乐的日子,是一个幸福的日子,也是一个甜蜜的日子。