亲爱的孩子们:
身为目前所知宇宙中唯一存在生命天体——你们赖以生存的地方,我感到无比自豪。我身体里的矿物和生物等资源维持了全球的人口生存,我赋予你们美好的生活环境,而你们却是如何对待的。
氧气是你们活下去的必需品。而我体内能提供氧气的植物却是越来越少,现在城市里的树大都移植,填上的——则是井然有序的高楼大厦。日益增长的垃圾产量正在使我超负荷运转,层出不穷的公害事件、“垃圾围城”早已为你们敲响了警钟。无止的汽车尾气弥漫在城市上空,患呼吸道疾病的人们越来越多。你们不光残害植物,还对动物赶尽杀绝。有的人为了满足自己贪婪的欲望,疯狂捕杀,以至于许多动物绝种、濒临绝种……
在我的身体里也曾是硝烟弥漫,为什么同生存在一个家园的你们,却要互相残杀。一场战争,看似关乎着祖国的荣辱兴衰,但你们未曾考虑过吗——仅仅一场战争的威慑力有多大。两伊战争历时近8年。伊朗死伤60多万人,伊拉克死伤40多万人。两国无家可归的难民超过300万。两国石油收入锐减和生产设施遭受破坏的损失超过5400亿美元。两国在这场战争中损失总额达9000亿美元。战争使两国的经济发展计划至少推迟20至30年;科索沃战争历时78天。以美国为首的北约共出动飞机2万架次,投下了2。1万吨炸(zha)弹,发射了1300枚巡航导弹,造成南联盟境内大部分地区的军事、民用、工业设施和居民区的严重破坏。空袭还造成南联盟1000多名无辜平民死亡,数十万阿尔巴尼亚族人沦为难民。战争中使用的贫铀弹和日内瓦公约禁用的集束炸(zha)弹导致新生儿白血病和各种畸形病态。持续的轰炸还严重恶化了南联盟及其周边国家和地区的生态环境;以及现在朝鲜与韩美联军准备进入战争……
现在,我的身体是一天不如一天,我也不能预料我什么时候会倒下。孩子们,同生活在一个屋檐下,为何不好好相处,共同维护这个家园。要知道,你现在做的任何一件小事,不但关乎着我的命运,同样也关乎着你们的存亡。为了我,也为了你自己,请立刻行动起来吧!