亲爱的母亲
您好!
2003年1月6日清晨当第一缕阳光出现,照耀大地,伴随着一声哭啼,一个婴儿呱呱落地了,您给她取名为阳,您说,她是冬日的第一缕暖阳,以后也将拥有阳光般明媚的笑容。14年的养育,14年的照料,您的辛劳她都看在眼里,记在心里。而2016年的今天,那个稚嫩的幼婴,已成长为一名花季少女,她开始明白您所有的辛苦与付出,她开始懂得自己是何等的幸福。
14年,她数着,她看着,她回忆着。她看着一位胆小软懦的女孩成长为一个勇敢坚毅的母亲。她看着一个连饭都无法做好的女孩成长为一个每日在厨房忙碌待家人归家的母亲,她也看见了那白发悄然爬上发梢的过程。她为自己的母亲骄傲着,但也为对于母亲的老去无能为力而自责。她唯一能安慰您的也就只有那一句“妈,你不老,在我心中你最美了。”
青春期是一个微妙的时期,这时她就像一头小兽,易躁,易怒,甚至因为一点小事,而大发脾气。而您总是极其宽容地对待她,您总是在她发脾气时,静静倾听,了解她内心诉求,待她平静后,再向她讲诉其行为的不正确,开导她,教育她。如今回想,她才顿悟自己当时是多么的不孝。
每年的1月6日,她的生日,您的受难日。而她心中记得的却总是前者,她总是笑着闹着向您讨要生日蛋糕,生日礼物,却不曾为您去分担一点,而是仗着自己的诞辰而肆无忌惮。孕妇生产时的疼痛是13级,比骨折、撞伤都要严重,无法体会到的她只记享受着出生的喜悦,而却忽略了生母的痛苦。14岁的她开始领悟,将以后的每个1月6日都变成两个人的节日。
请原谅她,因自己的自责而无法用“我”来书写这封,但她将会用自己日后的行为来一一救赎。也请记得,她爱您。
祝您身体健康!