给长江母亲的一封信作文
亲爱的长江母亲
您好!
我是一名小学生,只知道在您身边快乐地生活和学习。可一个盛夏的正午发生的事,让我心里非常难受。
记得当时,我有事非出门不可。火红的太阳烘烤着大地,好像炉子上的一锅冷水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样。滚烫的热气从路面通过脚、经过身子直冲头顶,似乎要把人烤焦。路上几乎没有行人,只有烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声的长鸣。人们都在家里惬意地吹着空调。
我走向江边的人行道,期望江风能带给我一丝凉爽。然而,昔日凉爽的江风也变成了热风毫不示弱的扑向我的脸颊,燥热难忍。
忽然,“轰轰”的马达声吸引了我的注意力,江面上一艘印着“清漂”字样的小船映入了我的眼帘。原来是轻漂工人在清理江面上的漂浮物。只见江面上漂浮着大量的白色塑料袋、一次性饭盒、饮料瓶子……上游几百米处就是我们的长江干流一级饮用水源保护区,饮用水抽水塔矗立在江边。这些垃圾不仅污染了我们的水源,大量的垃圾堆积还会造成航道的堵塞,不利于船只的行进。
清漂工人弯着腰,左手拿着大约长十米的铁制耙子,右手拿着超大号特制的漏网。对着上游漂下来的垃圾,用耙子对准漏网一股脑儿勾进去,满满一漏网垃圾被打捞了上来,清漂工人迅速转过身把垃圾倒进了船里。勾、打捞、转身、倒进船里,如此重复,一网又一网,随着身体灵活的转动漂浮的垃圾快速被打捞进船里。在这酷暑难耐的天气里,工人叔叔穿着厚厚的救生衣,头顶烈日炙烤,脚踩滚烫甲板,豆大的汗珠从额头顺着脸颊流下,后背的衣服浸湿了一大片。那沉重的耙子,难以驾驭的漏网不知磨破了多少双手。
船里已经装了三分之二的垃圾,我看到还有半截碗口粗的树,我无法想象他们两个人是费多大的劲把这颗树弄到船里的。因为树木泡在水里是如此的沉重。
江面大桥下岸边石头上,有人们野餐过的痕迹。一次性塑料袋、一次性碗筷、橘子皮、香蕉皮、瓜子壳……洒满了一地,在太阳的照耀下刺得我眼睛生疼。
清漂船上“请不要乱扔垃圾,保护母亲河”的红色标语和清漂工人鲜艳的救生衣在烈日下发出刺眼的光芒。
其实我们每个人只需把垃圾扔进垃圾桶就可以减轻清漂工人的工作,就可以保护您,我们的母亲长江。可是......
我把喝完的矿泉水瓶子扔进了可回收垃圾桶,心情沉重的快步朝家走去。
洁净的环境,碧波的江水,何时才能拥有呢?难道真的只是一个梦?我的长江母亲,请您告诉我。