来自哥哥的信
致塔拉的一封
亲爱的塔拉:
安好!
愿真主庇佑。
杰德的病比起昨天更加严重了,他不停地发热,胡乱地嚷嚷,我们和妈妈都很担心。
情况越来越糟了!昨天,塔利班的部队彻底占领镇子了,我们的房子在上一轮袭击中被炸塌了,而爸爸和哥哥们还没回来,现在我们只能暂时住在援助队撤退时留下的临时帐篷里。自从三天前他们撤离后,我们再也弄不到更多的消炎药了,而杰德腿上的创口还在恶化,我们已经分不到多余的消炎药了。不过,幸好,那个美国人在走之留给我们的退烧药还剩一些,希望杰德能挺过去!愿真主保佑他,这真是太令人高兴了!
那个美国人对我们很好,尽管他是个异教徒。,“关于美国的事”和“美国的东西”,还不时纠正我的语法错误。对了,他临走前把他的钢笔和笔记本留给了我,这样我又可以继续给你写信了,这真是太令人高兴了!
那个美国人是个记者,去过很多地方,他常跟我们聊天,告诉我们许多闻所未闻的新鲜事儿。有一次,他告诉我们那些美国的科学家们正企图抓住一颗小行星,让它变成月亮的卫星。玛莎和我都很惊讶,原来星星也是可以被抓住的吗?
“那么,抓住它用来做什么呢?”玛莎问。他回答说,那些科学家会把它改造成空间站,利用它来登陆火星。
“他们为什么要登录火星?”
“假如人类登陆火星,那么这将成为宇宙探索中极为有意义的一步……”他有些激动地解释道。我依旧不太明白,同时也并不觉得这是件太有意义的事儿。
“这一定很费劲儿吧?”“是的,要花费上千亿!”“上千亿阿尼吗?”“不,比那要多太多,上千亿美元!”
我们都很吃惊,尽管我始终不太清楚上千亿美元究竟有多少?但我知道,二十阿尼可以供我们和妈妈吃一天。
所以,令我始终费解的是:为什么那群异教徒要花那么大一笔钱去捕捉一颗星星?他们明明可以用它来做更多的事情。
如果是我们的国家拥有了这笔钱,也许战争便能停止。我们就能每天从援助会那里领到足够多的的面饼和干净的水,而玛莎也不会为了小半块美国饼干和尼姆家的孩子打架,失去半颗牙了;也许我们还能继续在镇上念书,而爸爸和哥哥也就不必留下我们,去投奔伯伯了;杰德不会因中弹而失去一条腿,而你,塔拉,也就不会离开我们了。
如果我是他们,我会用它来买更多的消炎药——让那些和杰德一样饱受感染折磨的人们好受些,或是在田里重新种上足够多的小麦——至少够全镇人吃的,对了,顺便再修修我们的学校和市政厅——它们早在前几次轰炸中就被炸毁了……在我看来这,这些远比捉一颗星星要管用的多。
噢,妈妈在叫我了,我得和她一起去民兵组织那儿领新枪和这周的食物了。希望这次我们能分到多些吃的,政府军撤离后,我们已经两天没领到食物了。
下次再给你写信。
愿你安好!塔拉。
愿真主保佑我们。