野菊花
那一簇簇淡黄色的野菊花,在某个雨后的黄昏,以最夺目的姿态,绽放在我的生命里。——题记
我喜欢野菊花,最简单但却最美丽的花。
家的周围长满了野菊花,淡淡芬芳的泥土气息里夹杂着天然的、原始的花香,闻上一口,不仅使人身心愉悦,而且是舒缓苦闷心情的一剂良药。
不得不承认,那娇艳的月季,那玲珑的迎春,那妩媚的海棠,的确是花中公认的“美人”,但我却更爱野菊花。即使它们的色彩单调,即使它们的模样简单,但我不介意,我喜欢屋前屋后的野菊花肆意地开,我喜欢那一片金黄自由地围绕。那种清新、自然的美,无须修饰,无须雕琢,自然而然。
我欣赏野菊花,它最弱小,最不起眼,但生命力却最顽强。无论是田野上或是小河边,甚至是家门口,它们简直无处不在,但却很少会有人注意它们的存在。它们不美、不艳也不特别,注定被人忽视。然而它们却并不在乎,只要能投世界以一片鲜明,只要能投世界以一丝清新,这就足够了,它们也满足了。默默无闻、无私奉献不是懦弱的表现,这代表了它们拥有比蓝天更博大的胸怀。
喜欢在雨后欣赏野菊花,即使暴风雨把它们折磨得不成样子,即使它们的姿态一点儿也不优雅,但那份小小的顽强,那份小小的努力,却让我佩服。野菊花,你是绽放在我生命里的一簇花。
或许今生,我注定不会引人注目;或许今生,我注定不会扬名中外;或许今生,我无法有许多傲人的成果奉献给世人;但只要我能像野菊花那样,努力着,成长着,奉献着,美丽着,这就足够了。
我久久地凝视着那一簇淡黄色的花,它在不知不觉中,已走进我的生命,以最夺目的光彩与姿态,绽放在我的生命里。