防辐射
如果是属于白领工作者,或者是需要天天使用电脑的人群,可以适量的多服用一些菊花茶,因为菊花具有很的防辐射的作用。想要令菊花茶的口感更好,也可以在冲泡的时候加入几块冰糖。
不同的菊花茶功效是不一样的,具体的如下:
1、贡菊:贡菊具有很好的明目功效,花朵雪白,但是根蒂则是绿色的。如果冲泡的时间比较长,那么茶水也会变成了彩色的。中医方面认为,服用贡菊具有很好的明目清肝的作用,建议在冲泡的时候加入少量的枸杞,对于双眼有着很好的保养作用。
2、滁菊:平时也将这种菊花称之为白菊或者是甘菊,主要的功效就是降火。滁菊的花瓣非常的紧密,并且花蕊的颜色是金黄色的,而花瓣则是晶莹剔透呈现白色。服用之后具有疏散风热的作用,日常如果身体出现了嗓子发干、发痒以及头晕脑胀的情况,服用滁菊能够很好的缓解。
3、野菊花:野菊花和其他的菊花种类相比,花朵颜色更黄并且更小,花形也不是很好看,看上去比较苦寒一些。但是和其它种类的菊花相比,野菊花具有的清热解毒以及消肿的作用是最好的,对于一些口臭、牙痛还有生疮等等情况具有很好的解决作用。不过一般情况下最好不要轻易服用野菊花,因为虽然他的效果好,但是对于身体的影响比较大的,大量的服用容易损害脾胃中的阳气,导致身体出席那肠胃不适或者是拉稀的情况。
4、杭菊:相比其他的种类杭菊的花朵比较大,日常也将杭菊分为两种,分别是杭白菊以及杭黄菊。和上面我们说的第一种贡菊相比,杭菊的花心颜色更加深,所以也更加的明显,抛开之后容易出现花瓣脱落的情况。如果身体出现了咽喉肿痛的情况,建议可以适量的服用一些杭菊,这样能够更好的促进身体健康。
在我住的小区里,不少住户喜欢在窗台上养花,无论是春夏,还是秋冬,一踏进小区的大门,总能闻到一股浓郁的清香,抬头四望,紫红的,雪白的,金黄的,花团锦簇,惹人喜爱。最让我羡慕的要数我家对面那户人家窗台上养的那盆菊花了。
那是一盆长势特别旺盛的秋菊。菊花的主人是一位两鬓斑白的老爷爷,我常看见他在窗台前侍弄着,要么松土,要么施肥,要么浇水,小孙女也爱帮忙,爷孙俩把盆花打理得郁郁葱葱,繁茂极了。
到了九月中旬,菊花打起花骨朵,迎着秋风,渐次绽开花蕾,先是一朵,两朵,时间一长,花儿越开越多。金灿灿的菊花,惹人心醉,就连蜜蜂也凑热闹似的飞进花芯采蜜呢。
妩媚多姿的秋菊越开越繁,越开越艳,从头年的九月中旬竟然开到第二年阳春三月!这么长的花期,真让人不敢相信自己的眼睛。这不,我以为是塑料装饰花呢。赶快拿来数码相机,站在我家阳台上,对准那盆金菊“卡擦,卡擦”拍下照片来,传输到电脑里,放大,呀,是货真价实的菊花!爸爸说:“菊花不怕霜欺,不畏严寒,千姿百态,高洁富贵。”我说:“是的,菊花不光有天仙般的美姿,‘凌寒独自开’的品性,它还可以入药治病呢,我们要学习菊花的品性呀!”爸爸摸摸我的头,笑起来:“哎哟,儿子真的长大啰,懂事了!”我也爽朗地笑起来。
我爱秋菊,更爱家乡养花的人们……