初中菊花
今天,妈妈带我到天天姐姐家里去玩,一进她们家大门,我就被阳台上的几盆菊花给吸引住了。
瞧,这盆菊花多美丽啊!花朵儿是金黄色的,非常的鲜艳,花瓣层层叠叠,从远处看,好像一只毛茸茸的毽子,真想踢一下啊!可惜,那是盆菊花,踢一下,不就散架了么?菊花的叶子是墨绿色的,边沿有锯齿,样子好像一个个小巴掌!听天天姐姐说,这盆菊花本来是向着阳光——也就是向窗外开的,她嫌看得不带劲,就把花盆移动了一下,让花朵向着屋里开。可不到一个星期,它又向着阳光了,实验了好几次,可结果都一样。这时,妈妈风趣地说:“花儿朵朵向太阳,除非你是太阳,不然花怎么会朝你开呢?我想:菊花也许和人一样,时时在追求光明吧!
”菊花特别好活,“天天姐姐说,”有一次啊,我不小心碰掉了它的一个枝,我十分难过,爸爸说把枝插进土里,过一个月,就可以活了。你看,现在有多少盆菊花呀,它们就是这样栽培出来的。“以前,我认为月季好活,可听了这段话后,我认为菊花的生命力才强呢!
我喜欢菊花,因为它们不怕风霜,在百花几乎全谢的秋天开放,牡丹虽然因为娇艳而被成为花中之王,茉莉花虽然一香浓而驰名,但它们都只能在温暖的季节开放。菊花虽然不如牡丹鲜艳,不如茉莉花香浓,可是它经得住严霜的考验,这一点是其他的花都比不上的。现在,我想起了上海市第一任市长——陈毅伯伯的诗:秋菊能傲寒,风霜重重恶,本性其耐寒,风霜其耐何?
我喜爱菊花的鲜艳色彩,可我更喜欢它那永远追求光明的精神、不怕风霜的品格、以及它那顽强的生命力!