心中的野菊花作文1200字
黄昏,夕阳的余晖越过墙檐,斜落下来,宁静得洒在院子里,淡淡的,像和煦的风。九月的夜渐渐来得快了,光线一步步偏移,终于,落到了花盆里,秋风中菊花开得正好,那一片黄呀,金灿灿的,映着日头儿,愈发显得耀眼。
———是那棵菊花吗?
惦念起来,该是许多年前的事了吧......
那年秋天的一个周末,还是小学生的我被送到外婆家,暮色即至的时候,外婆带我到村口地边挖野菜,秋的节奏渐快了,地里的杂草也随着枯尽,叶脉的四周多已镶上了金边,  一些甚至早已折落,碾作尘土了。“这真不是挖野菜的好季节!”我嘴里叨念着。但外婆好像没听见,还是抓起地上的一棵草给我看,告诉我找的就是这种野菜,我识记了草的模样,便找起来。
找了很长时间但也没找到几根,心里怅寞久了就觉得无味,我随之坐在地头一块石头上,侍弄着手中的草,不知怎得,竟觉得凄寒乍冷,一种莫名的被抛弃似的寂寞涌上心头,想想刚刚过去的考试,想想自己被送到外婆家,“母亲肯定不要我了”感至深处,我竟哭出声来,外婆赶忙从远处跑来,问我是怎么回事,我啜泣着告诉她,母亲不要我了,外婆看着我,用手绢为我拭去眼泪,安慰我不要哭了。她指着远处对我说:“你看,那是什么?”我朝远处看了看,岭边的高地上一片金黄,像一团火,在褐色的土地映衬下,格外美丽。外婆告诉我,这是野菊花,在百草凋敝的时候他们总是开得很好。“你知道这是为什么吗”外婆看着我,“因为它们乐观,而不是选择屈服,你也要向它们一样做个乐观的人!”
我迷惘得看着外婆。
去年秋天,伴着秋叶凋逝,外婆去了。从外婆那儿回家的时候,猛地在外婆家的墙角看到一片金黄色。
———是那棵菊花吗?
舅父告诉我那是几年前外婆种的,如今已经长成一片。我跑过去挖了一棵,握在手里,随母亲归家了。
回家后我把它栽到院中的花盆里,培土、浇水......残阳如血,我静坐在院子里望着菊花发呆,想起了外婆的话“做个乐观的人”。想着想着,早已干涩的眼里,泪还是不觉得流了下来,滴答、滴答......我在嘴里呜咽着,“做个乐观的人?做个乐观的人?”
日落了,夜来了,外婆走了,菊花还在。
前不久,正是秋意正浓时,适值黄昏落日,我执着刚结束的期中考试试卷,背倚在院子的长廊上,沉郁得低着头,想起老师的话,想起母亲的话,我几乎绝望了,唉!
夕阳的余辉越过墙檐斜落下来,宁静得洒在院子里。当光亮落在菊花上时,异常的色彩是我猛地注意到它的存在,多美的花啊!
即使现时使万木凋零,它仍静静、灿烂得挺拔在那儿。
纵然连这夕阳也要离它而去了,它却依然不改高洁的姿态。
“要向它们一样做个乐观的人”。
会的,会的,我就是那棵菊花!从那以后菊花和话一直在我心中。
心中的野菊花啊,伴我长大!