吊兰的七年级优秀
世间万物,看似平常之身,却有非凡之事。——题记
读过不少文章,大多是赞物,作者的妙笔生花让人们深切体会到“物”的各种品质与精神。赞祖国大好河山,赞梅、赞竹、赞松……。让我们铭记于心。对了,还有赞小草的,微不足道的小草也能用青绿渲染世界。的确,在那些平常的不能再平常的事物上,我们真的会有很大的发现……。
你种过吊兰吗?我家就有这样一盆。还记得,妈妈那时是从单位的一盆吊兰中割下一小撮带回来,插进一个还没巴掌面积大的小花盆里,摆在电视机旁的音响上,说是有防辐射作用,还能净化空气。没什么特别之处,不开花只长叶子,和小草差不多,我也就从来没有留意过这盆小小的吊兰……。
不知道过了多长时间,只是不经意地走过大厅,那一抹鲜绿吸引了我的眼球,倒退几步,便看到了那盆小吊兰,不对,不能再说它小了。我挺惊讶的,那花盆虽小,可吊兰却给了我极大的震撼。从最初那如草般渺小,现在却从中间长出一根细长的茎,垂直向下,中间又长出许多新生的吊兰,直拖地面,如那一头纤柔的绿发,不敢想象它是如何活过来的。在我的记忆中,从它刚栽入小花盆开始,几乎没有人管过它,最多也只不过偶尔想起来,随意给它喷些水,可以说早就被遗忘了。紧盯这小小吊兰,心中不禁涌起层层波浪:自强不息!坚强不屈!一霎时,我有一种世间万物都不及这小小吊兰的感觉。真的不及它!没有足够的水份,没有充足的阳光,使生长要必备的东西寥寥无几,怎会活得这样旺盛!还留意到,吊兰从上直直垂下,高度也是一米朝上,担心地看了看最初的那吊兰,因为垂下的力量,整体都向一方倾斜,真有些害怕,如果承受不住重量会整个从土中拔起,况且花盆还如此之小!顽强!真的顽强!
看着这抹鲜绿,我的敬佩感油然而生!也许有人会说,小小的吊兰有什么可歌颂的地方,极其平常,微不足道。可在我眼中,它却如此的不寻常!虽说腊梅,松柏傲立严冬,可让我觉得太过声张。看这小小吊兰,默默无闻,却能净化空气,无私奉献。小小吊兰比世上任何事物都美!美不仅在色泽,更是美在精神。由衷地赞美这小小吊兰!
现在,这株小小吊兰又被妈妈割成几小断栽在不同的花盆里,放在其它的房间中。最初的小小吊兰此刻摆放在我桌前,情不自禁地看了看正在被我写在文章里的小小吊兰,温暖的一束阳光透过窗户照射在它的身上,投下那娇小的影子映在我的作文本上,真美!
的确,即便平常之物,也有精彩的一生!