热,会发光,众所皆知。在“人生意义学”上,凡是活人,生命本身都贮藏着一定的“热”。一旦躯体冷却,生命也就终结。然而,并非所存的生命之“热”都能发出为人类贡献的“光”,自私者把“热”转化到吃喝玩乐的追求上……也许,他们浑身“热”到发“烫”,但对人类的事业却冷若冰霜,而一个真正的无产阶级革命者,不仅能把生命之“热”为因为民发光,更可贵的是,他们能像细小的火柴一样,虽然能力有限,但却竭尽全力,发一分热,发一分光。
在“风雨如磐暗故园”的旧中国,多少有正气的炎黄子孙不甘受凌辱,率先奋起,年轻的周恩来就是其中一个。当时的中国正处于反动和封建愚昧的联合统治之下,但周恩来没有因为自己力量太小而泄气。他和其他革命战士一起,把全部的生命之“热”,化为明亮的火星,去散发、去传播……在几十年的斗争生涯中,无论地位怎么变化,周恩来同志都没有为个人利益和享受花费丝毫精力。为了祖国和人民的利益,他奋斗到生命的最后一息,他耗尽毕生之“热”,为人类的解放事业发光。
雷锋,这个新中国的普通战士,他只活了22个春秋,生命对他来说,也许太短暂了,但他把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。他很平凡,但他绝没有因此而忘记了为人民做贡献,他走到哪里,就把他的事做到那里。他把自己对理想和事业的追求,化为热泪,使干劲永生,锐气不衰,在平凡的岗位上播撒熠熠的贡献之光。他把自己的一切都无私奉献给了祖国和人民,真正做到了有一分热,发一份光。
是的,无论是战争年代还是和平年代,都有无数像周总理、雷锋这样平凡而伟大的人,他们战斗在不同的工作岗位,让有限的生命之“热”在无限的生命中焕发不可磨灭的光辉。然而,在现实生活中,也有那么一些人,他们理想的热源枯竭了,就再也发不出不可磨灭的贡献之光。他们把“热”都消耗在个人利益的追求上去了,在他们欲壑的深处只有一个“我”字,灵魂里留下流脓的伤口,生命如同残叶败絮趋于衰朽。
改革,是富国利民的正确途径,是全国人民共同的事业,必须依靠大家共同努力,青年,祖国未来之栋梁;改革,历史赋于我们的神圣使命。每一个有理想,有才智的青年,都应以改革创新为己任,为此出力流汗,发热发光。事物总是辩论的,光能和热能可以互相转化;热,会发光;光,也能发热。若人们生命之“热”为改革而发光,那么,这光也能转化为生命永不枯竭的热源,从而使我们的生命更具有价值。