我的正能量作文1000字
不论何时,我看到的她总是那么爱笑。但今天她没有,她只是呆呆地坐在去世的母亲身边,安静地握着母亲的手,泪水淌在脸上,所有人都在哭。她那有点智障的儿子趴在姥姥身边嚎啕着。仿佛唯有她,在一片压抑中安然。
她与我母亲从小一起长大,情同姐妹,我叫她“付姨”。小时我常去她家住。我喜欢她家里软软的床,小巧的茶几,干净的客厅,还有亲切幽默的她。
然而过了很多年大人们才隐约提起“姨夫”的去向,英年早逝。我愣住了,付姨不是从来都是笑着的吗?那明亮的房子里嗅不到一丝悲戚!但我一不小心注意到,付姨的面孔果真比母亲沧桑很多。头上的银丝,眼角的皱纹,手背的裂痕,无一不是命运的杰作吧?就连那个“明亮的家”里,也处处透出寒酸。我心里涩涩的。
妈妈说付姨以前扫过大街,卖过冰棍,苦都尝遍了,为儿子拼命奋斗,现在当了语文老师,我能想象她的不易,所以我不理解为什么她在汶川地震后捐出去两千多元;我不理解为何她总为学生无偿补课;我不理解那个总在冬天穿太少的学生怎还能收到她送的所谓“穿不了”的棉袄;我也不理解,人究竟要怎样一颗心才能做到这一切。生活是否已把付姨整糊涂了?
后来再去付姨家,我便戴上了沉重的心事,那是一种无法言语的不理解。因为学业压力,付姨常在她家为我补语文。她教的很奇怪,要我写父亲时将人物立体的,不论好坏的展现出来。“毕竟生活是真实的。”她面色从容地说,平静地把目光从我的眼睛投入心底,好像她教的并非写作,而是人生。她又给我讲了自己的父亲当年坚持不肯实施政府提倡的火葬,硬是让家人允许自己死后入土为安,为家庭带来了许多困难。她顿了顿,慢慢拿起杯子抿了一口茶,已是傍晚,如水月色闲静地从窗子漫进来,如华裳附在她身上,那般静,我心中的惊涛骇浪却仍难以平复,她的语调依旧云淡风轻。仿佛经历过太多,她已释怀了岁月,释怀了苦难。她的伤痛与默然的坚定幻化成潇洒,沉淀到她的灵魂,又变成一种正能量,缠绕包围了我。
自那以后,那强烈的震撼让我对所有微不足道的打击都莞尔一笑——朋友的误会,艰巨的工作,徒劳的努力……豁达,是因为我心中葆有了她给予的一份正能量。
付姨这么多年,是如何拉扯小凡快乐长大,我无以知道,连想象也是朦胧的。她的人生,不知从何时开始便不断的失去,然而她只是默默带着一身生活的疤,去微笑,去给予,去教会别人如何坚强。世界是这么大,付姨没有成就大的伟业,她平凡至极——可她怎不是伟大的?她的正能量源源不断地流传,滋养了她身边的人,滋养了岁月,滋养了生命。
我想,她给我的正能量,已烙进我的生命。