、谈看法、说见解
"一事一议"的文章,虽然是由"叙"生"议"的,但重在"发表议论",文章的主体部分是议论,这是"一事一议"的文章区别于记叙文的本质特征。议论,即对所叙之事的是非、优劣,或肯定,或否定,或褒扬,或贬斥。这就离不开对事情的分析。对事情的分析清楚了,议论的内容也就明确了。
一事一议的"议",就是针对事情谈见解。针对"好事"谈见解,要说出它好在哪里,为什么是好事,给大家什么样的启发;针对"坏事"谈看法,同样要说出它什么地方不好,为什么会发生,它的实质是什么,从中应得到什么教训。此外,还可以就这件事进行联想,表达自己的一点看法,阐述一个道理。如《实力最重要》写道:"由此,使人联想到了做人……哑人的成功充分说明了--实力是一个成功的必要条件。"而《要善于宣传自己》则写的是:"王阿姨买哑人的刀,是因为亲眼目睹了刀的优良性能,而我们没看到的人只能与此良刀无缘了。哑人无言是处于无奈,但我们却可以得到这样一个启示:实力之外,要善于展示、宣传自己,这可以使人取得更大的成功!"由以上两例,我们可以明白,事理本身往往具有多面性,对同一件事,从不同的角度进行思考分析,可以挖掘出不同的内涵,得出不同的见解和看法来。我们要尽可能扩展思维,力求从新的角度、新的层面写出新意。
知识要点:所谓"一事一议",即就一件事发表议论,"即事说理,有感而发"."一事一议"的文章一般由叙事和说理两部分组成。