早在2003年,小泉纯一郎内阁就通过所谓的“日本版导弹防御计划”,决定引进美国导弹防御系统;此后,几经修改补充,日本根据这一计划,已建立了相当规模的导弹防御体系;2009年,日本《每日新闻》报道,日本防卫省正内部讨论引进“萨德”事宜,但防卫省否认。此后,日本于2006年和2014年在本土部署了两处“萨德”系统同款的X波段雷达。从军事技术角度来说,日本考虑引入“萨德”系统,主要是为了弥补国内现有两层反导体系的漏洞,构建更为完善的三层反导体系。
韩国的表态前后不一。韩国国防部长7月在国会表示,“萨德”不与美国的战区导弹防御系统共享情报。这话说出还不到一个月,韩国防部发言人就宣称,韩方可以根据美韩日情报共享协定与日本共享“萨德”系统雷达探测到的情报。这一变化立即被媒体捕捉到,日媒将此解读为韩国在情报分享问题上“松口”。
美国的表态则相对谨慎,美国国防部导弹防御局局长向媒体透露,在韩部署的“萨德”不包含在美军全球导弹防御系统内。这相当于否定了韩国与日本共享雷达情报的可能性。