对于碎片化生活的看法作文900字
当下,碎片化阅读正以不可阻挡之势席卷而来,处身其中的我们,应该何去何从?
每天每天,我们都在接受着往来不绝的信息的冲击,而完整的、深入的、丰富的“深度阅读”,正在与浮光掠影的浅阅读做斗争。当深思熟虑、严肃理性沦为鸡零狗碎、东拼西凑的碎片时,阅读的本质便发生了扭曲,我觉得,这是阅读的悲哀,更是文化的悲哀;这是个人的悲哀,也是我们群体的悲哀。
碎片化的阅读给我们带来便捷,现在的网络是十分的发达,每天早晨只要一打开手机就能了解到昨夜今晨所发生的大事或小事,如今的碎片化阅读已经彻底的融入到我们的生活当中了,以至于现在的书籍很少有人看了,取而代之的是小说和动漫。如果是我,我也会选择用零碎的时间看小说,而不是捧着一本书在嘈杂的公交车站心无旁骛的看。
碎片化生活同时也给我们带来一些坏处。在21世纪,我们已经离不开科技了,科技是越来越发达,人们也是越来越享受科技带来的便捷。每天,我们都能遇到形形色色的人,我看到的人基本上每个人手中都拿着手机,在聊天或是在看一些文章,而且是边走边看,实际上是十分危险的;还有的人边骑车边玩手机的,以前还有些司机边开车边玩手机,特别容易出交通事故,这些其实对每个人来说都不好,都存在着安全隐患。我们应该改掉这些习惯,有时候甚至可以放下手机一天到外面的世界去看看。世界那么大,出去看看吧!整天面对手机对身体、眼睛都不好,如果可以,我愿意脱离这个世界一天,想过过没有手机、没有一切压力的生活,或许会有不同的感受,会觉得大自然给人们创造的环境是多么的好。
的确,在碎片化的时代里有太多诱惑,使得去伪存真,取优去劣,成就丰富与完整显得困难重重。可归根结底,任何新事物的出现,都是对人的一种修炼。要想修得一颗完整的心,一颗因知识详实广泛、因思想深刻独立、因意志坚定集中、因感情丰沛诚挚而完整的心,必定要经历舍弃糟粕的痛苦与面临选择的艰难。火眼金睛的焠炼是炙痛的,双刃剑法的熟悉是漫长的,可这,不也正是成长的必由之路吗?
在碎片化的时代里,我选择拨开迷雾,乘流而行,撷采鲜花,充实头脑,粹砺精神,在时代的浪尖上修得我心的那份完整!