随着社会文明的进步,清明节发生变化是必须的,任何节日都必须适合时代的发展,顺应文化的进步。对于清明节的春游的淡化、扫墓的形式化我表示理解,毕竟在快节奏生活的现代,有些东西已不适合人们的生活节奏。但对于清明节所提倡的缅怀先人、融入自然的精神,我们还是要传承下来,人们更要追求精神上的栖息地,适时的放松自己,在快节奏、高强度的现代生活中获得精神上的收获与满足。
1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。设立南京大屠杀死难者国家公祭日,在国家层面举行公祭活动和相关纪念活动,是十分必要的。这是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。勿忘國恥,振興中華。