关于标题
根据新课标精神,近两年的作文发生了一些变化。其中最大的变化是:命题和半命题作文成为主流。去年的中考作文,命题作文约占70%,半命题约占7.5%,话题和材料作文,占15%。即使出现了材料作文,有些也是二选一题目。
如果是命题作文,我们自然不用考虑起标题。如果是半命题或其他形式,我们则要尽力求新。譬如,初三二模的作文题目是《从 __身上学到的》,就考验了同学们的补题技巧和题材创新。有的同学直接填了"父母"、"老师"、"同学",创新程度就不够。有的同学写了"那片松柏"、"温总理"、"那座雕像"、"陈贤妹",就能使阅卷老师感到"眼前一亮"。