小雪花
雪绒花,雪绒花,每天清晨总遇见你。小而白,纯又美,总是高兴看到我 大家好!伴着这优美的乐曲,我小雪花和各位见面了。
我生活在大自然这个庞大的家庭里,家里的事情千奇百怪很难说清楚,不过有一些还是很有趣的。就拿水汽来说吧。每年他和伙伴们都要去旅行。当走到气温在0℃以下的地方时,他们就受不了,大伙拼命地地往一起挤想取 暖 ,这一挤不要紧可就再也分不开了,就形成了我小雪花。
我和伙伴们飘飘洒洒地在空中飞舞、玩耍,别提多高兴了。可是就在这时一个七八岁的小男孩用他的袖子接住了我,我这个气呀,可又没办法,只好眼巴巴地看着别的小伙伴去远方旅行了。 嘿!大家快来看呀,小雪花是六角形的。 他急忙呼唤别的小朋友。我一听乐了: 这有什么大惊小怪的,我们小雪花就是六角形的。
这是为什么呢? 小男孩一边自言自语一边不停地挠着脑袋。看着他那认真的样子,我刚才的气消了一半,大声地说: 我来告诉你吧!其实我的基本组织是冰胚,每一个冰胚是由5个水分子组成的。其中4个水分子分别在一个四面体的顶角上,另有一个位于四面体的中心,许多冰胚互相连结就组成了冰晶,许多冰晶再结合,就形成了我。因此,我之所以是六角形的是与水分子怎样结合成冰晶有关。
冰胚的顶底结合,只能使我变胖,冰胚的平排结合,却可以使一个个水分子一层一层结合上来,使我变得更长。我就是在这左一层右一层中长大的。
光是六角形的结合,并一定能组成很对称的我,我在空中飘浮的时候还会跑跳,我可不是乱跑乱跳而是绕着我的对称点来进行的,这样就保证了我在成长的过程中始终保持六角形的而不 驼背 。至于六角形的千姿百态,则与伙伴们在空中飞舞时,大气的温度和湿度条件不同有关。 以上就是我的结构和形成过程。怎么样,很有趣吧!
哈 我的眼皮又在打架了,说了半天我有点累了,睡一会儿不介意吧!当你看到袖子上有一颗晶莹的水珠时就说明我已经睡着了,可千万不要叫醒我哟,咱们改天再见,拜拜!