拟标题六字诀:明确、简洁、新颖
好的标题应该明确简洁新颖,以全部或不同的侧面体现作者的写作意图、文章的主旨。明确,是指标题要能够准确鲜明地揭示文章写作范围或论点,使人看了标题便知晓文章的大体轮廓、所论述的主要内容以及作者的写作意图,而不能似是而非,云山雾罩,使人不明就里,如坠五里雾中。简洁,是指标题要简练干净,不宜过长或拖泥带水,过长了容易使人产生烦琐和累赘的感觉,得不到鲜明的印象,从而影响对文章的总体评价。新颖,是指标题与文章的内容、形式一样,应有其独特之处,做到既不标新立异,又不落窠臼,使之引人入胜,赏心悦目,从而激起读者的阅读兴趣。
“读文先读题”,这是阅读规律,说的是标题的重要性;“一看就着迷”,这是写作追求,表明的是好标题产生的阅读效果。好的标题就应该有先声夺人、吸引读者阅读兴趣的独特魅力。标题要让读者一见钟情,就要在其中增加有效信息,最有效的信息是包含思想性、哲理性、趣味性的有用信息,如课文《“我看见了我的骨头!”》用伦琴偶然发现X光线时发出的惊奇呼叫的作为标题,突出了伦琴偶然发现时的惊喜之情,文题新颖、醒目,也体现出作者对伦琴“发现精神”的肯定的情感倾向。这是选择最有特点的事实进入标题的内容,从而使标题充满吸引力。
今年的高考高分作文《为了释怀的铭记》仿用鲁迅的名作《为了忘却的记念》,令人印象深刻。标题既是活用,又能点明“铭记”与“忘记”的对立统一关系,体现出作者过人的智慧。开头一段就表明了这层关系:“鲁迅先生为“积习”所感召,写下《为了忘却的记念》,在试图让一切过去,向前迈进的途中又重拾那不会过去的疤痕,挥挥衣袖的释怀需要气度,而铭记则需要勇敢。年与时驰,如今我们务必怀揣的,正是这为了释怀的铭记。”既交待标题的由来,又点明中心,可谓一举而多得。这是善用模仿,借“名”出位,使标题含蓄,有韵味。
2010年高考高分作文《舍小利以谋远》以文言化的表述形式使标题简洁明了,《放宽网眼,让学术长大》运用比喻和比拟的修辞手法使标题生动形象,《滋养文化的“活鱼”》灵活运用标点符号使标题灵动别致。这些取题的方式很值得我们学习。