标题:一位文明使者
(作者:高志鑫)
在我们的生活中,有许多文明人、好心人。今天,我向大家介绍一位令我钦佩的文明使者
他出生于一个偏僻的小山村—河南省商丘市夏邑县孙破楼村,他身材魁梧,皮肤黝黑,看上去淳朴善良。他现在的职业是温州市某建筑工地的农民工,他叫何铁领。
他是一位文明使者,因为他乐于助人、不怕牺牲。5月23日晚,在浙江省温州市中心塘河光明桥段,听到有人喊:“水淹过头顶了!”经过工地附近桥河边的何铁领见此情景,顾不上脱衣服,一跃而下跳进湍急河中。他快速游到落水者的位置,沉入水底摸到落水者后,奋力往回游,然后在民警的帮助下,将落水者拉到岸上。 何铁领救下一名落水者后悄然离去。他遇到危险、挺身而出的精神,令人敬佩、令人感动。
很多人看报纸知道了何铁领的英勇事迹,他受到了家乡人的交口称赞,何铁领英勇救人的事迹在微博上也持续发酵。不少网友称赞何铁领是“中国的脊梁”,夏邑县政府授予他“见义勇为好青年”的称号。市总工会和人民政府奖励他2000元现金,可他坚决不要这些奖金,当场将2000元现金捐给了该村5名贫困学生,并称自己只是做了应该做的事。
在何铁领18岁时,他的母亲就因慢性肝炎而去世。母亲“走”了,却给年少的何铁领留下了几千元的外债。何铁领当时的生活很是拮据,最困难的时候,整整3天都没有吃饭。然而,倔强的他却没有向亲友求助。不过,他记得母亲告诉他的那句话:“别人有事,咱碰到了要帮一把。”在老家时,何铁领送过盲人回家,赶着毛驴送过素不相识的老大娘去县城。在温州,他冒雨送过放学回家的小学生。说明他虽然自己不富裕但还关心贫困人群、帮人实心实意。
何铁领人品好、心眼好,具有做好事不留名、不计个人安危救人的文明行为,是河南人的骄傲,是我学习的榜样,他是文明使者给我们传递正能量。