成长的幸福
幸福,使人们桓古不变的追求。幸福是什么?
要潜说是采菊东篱下,悠然见南山;范仲淹说是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;于谦说是千锤百炼出深山,烈火焚身若等闲……幸福没有定义,只有你如何对待,如何找寻。
我在爸爸妈妈的呵护,爱护下成长。一天又一天,一年又一年,我在幸福中成长。是啊!成长是幸福的,当看到一只羽翼渐丰的幼鹰,带着对广阔苍穹的向往,努力地使出全身的力量飞起时,可以感觉到它的成长是充满幸福。
幸福无处不在,时刻围绕在我们身边。曾几何时,偎依在父母温暖的胸怀,陶醉在长辈亲切的关爱;曾几何时,站在明媚阳光下,春风中吹七彩的泡泡,放五色的风筝;曾几何时,在6月的海滩,灿烂的星光下,握无华的竹笛,奏一曲《月光曲》;曾几何时,夕阳西下,匆匆回首,猛然发现韶华已逝,纷繁不在,但自己创下的成绩,建下的功业却依旧巍然挺立……这时的你,恐怕早已感动于幸福的美好而泪眼迷离了吧?幸福,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。或许只有一瞬,但在生命的长河里,这点闪光,足以照亮整个人生。千万别错过自己身边的幸福。如果只是放眼千里之外而束手于半米之内,那么幸福逝去难在。何不放开手脚,抱紧身边的幸福呢,追逐理想的幸福。
作为一名中学生,应该讲文明,懂礼貌。这体现出一个人的素质,也是能不能交到朋友,能不能得到别人尊重的关键。
我认为,谦让社会文明的重要体现,有些人认为只是表面谈谈,实际也不用去做的,但他们错了。生活中你不一定只做大事,而小事却置之不理:遇到老师时主动向老师问好;上课迟到时,进教室要喊报告;坐公交车给老人让座;不随手乱扔垃圾……这些基本的礼仪知识想必大家都知道,可真正有多少人去做了呢?记得有一次,我站在10路车上,人很多,座位上都坐满了人,这时上来了一位满头白发的老奶奶,他还带着一个年幼的小孙子,他们从车门口一直走到车尾,居然没有一个人起身让座,他们都满不在乎的看向车外,连正眼都没瞧他们一下。那播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您……”似乎也带上了刺耳的声音。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻见相敬如宾的文明。
但是,曾经无比璀璨耀眼的中华文明如今却变得暗淡,失去了原有的光芒,而历史长河中千淘万漉的珍珠,却被世界的浮华与喧闹蒙上一层沉积的污垢,无法抹去。当道德与利益的天平已经严重倾斜,当人们对文明规范充耳不闻,当人们的心灵为世俗名利所纷扰,我们,是否还能看到文明那微弱的光芒,是否能听到祖祖辈辈的谆谆教导?文明古国、礼仪之邦的名号是否依然无愧的毅力于世,不曾倾倒?中国是一个有着几千年的文明古国,礼仪大邦。自古以来就倡导“礼治”,将礼仪谦耻作为立国之本。文明礼仪是我们中华民族的优良传统。由礼仪所体现出来的行为在日常生活中处处可见。像给老幼病残让座,像帮助盲人过马路,再比如送迷路的小朋友回家,这是一些小得不能再小的事情,但也正是因为这些小事,才能让我们真正体会到人与人之间的温情,才足以证明中国是个名副其实的礼仪之邦。
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。让我们拥抱文明,拥抱中国一千年的美誉。