前一阵,我们学习了《你应该把这条鱼放掉!》一文,课文告诉我们一个道理,不管有没有人看见,我们都应该遵守规定。为了巩固所学的内容,老师还让我们做了一些填空题。比如:“马路上,不管有没有人看见,我们都应该()。”我们都填了“遵守交通规则、走人行横道”等内容。老师教育我们,生命很宝贵,一定要遵守交通规则,过马路时一定要走斑马线。平时走路也要走人行道。老师还让我们回去做好爸爸妈妈的教育工作,让我们的小手牵着大手,一起遵守交通规则,平平安安过好每一天。
每天和爸爸妈妈收看新闻,总会看到一些新闻里放到高速公路或者交叉路口发生了严重的交通事故,造成一些人员的伤亡。有些人是不遵守交通规则,绿灯还没有亮的时候就抢着过马路,还有些人是喝了酒以后开车,还有的是开车的速度非常快,简直是风驰电掣,结果就造成了车毁人亡的惨祸。这些事情让我懂得,一个人,如果不遵守交通规则,就会造成无法挽回的后果,轻的磕磕碰碰,严重的还会失去宝贵的生命。
其实,很多事故,只要大家当心,大家提高警惕,遵守规则是可以避免的。马路上,有很多的警示牌,那些公益广告都告诉司机,喝酒不开车,开车不喝酒。遵守交通规则,既保护了自己的生命,更保护了家庭的幸福美满。我们小学生,在外行走时更要注意安全。让我们一起遵守规则,文明出行吧!