安全这个词时常伴随在我们身边,它可以是校园安全,也可以是人身安全。但在当今社会,最经常发生,且最让人感到不幸的,是交通事故。它像地震一样不可预测,像海啸一样威胁到人的生命。它发生在一瞬间,但影响到的,却是一辈子……
这是一个深刻的教训:在一所学校里,下午刚放学,同学们陆陆续续地走出校门回家。两个男孩子骑着自行车,在校园里的小路上溜达。两个男孩一手持车,一手互相搭在一起,聊起了天。他们车技也还不错,虽然两辆车贴的很近,但丝毫没有要撞到一起的感觉。两人聊得很投机。这时,一个男孩说了一句话:“嘿,你会双手放空骑车吗?”“不会!”“真笨,我骑给你看!”说完他立马将另一只手从车上放了下来,两手腾空,快速向前驶去。“哇,真酷,要是我也会,那该多好!”另一个男孩想着。此时,双手放空的那名同学,已经骑去一段距离了。“喂,骑慢点,等等我!”这名男同学边喊边追他的伙伴。“别玩了,这样很危险的!”几个女同学说道,但他们根本听不进去,继续骑着。“喂,小心,前面有车!”后面的同学提醒着,但双手放空的那名同学,根本不听……“啊——”出事了,双手放空的那个男孩没有听见别人的劝阻,结果,他与一辆卡车相撞。他,除了车祸……这是我从电视上看到的一个故事,虽然我不知道这个故事最终的结果,前面的小男孩怎么样了,但可以肯定的是,这个故事,反映了现在很多青少年已经存在的现象:放手骑车;骑车开玩笑,听音乐;闯红灯……它们像流感病毒一样,在青少年之间快速传播,甚至成了一种个性的象征。他们并不知道这样一时的玩笑和逞能,会有怎样大的后果。其实,也可以说,是他们本身的无知害了自己。我相信,他们一定知道这样做很危险,肯定也有看到过这样的事例,他们认为自己这样做准没事儿,自己福大命大。就是这样的一念之想,让他们搭上了性命。
还有一类人,他们什么都懂,知道交通规则,可他们却很爱“争分夺秒”,几秒钟的耐心都没有,还有点像斗牛场上的牛,看见红的就想冲,红灯也不例外,一个劲儿的冲了过去。只可惜他没有牛一样健壮的身体,受伤害的,还是他自己。交通,就这么难达到100%安全吗?我想,不!只要人人坚持遵守交通规则,不逞能,不闯红灯,一定不会再有交通事故发生,一定不会有人死于非命。仔细想想吧!你的念头,也许只有一次,但你的生命,绝对仅有一次!请珍惜,你的生命吧!