我的植物朋友
文/吴睿燊
文竹是我的植物朋友,它色彩鲜艳,充满活力。
文竹的根又白又细,像老公公的胡须。它通常是金黄、嫩绿和翠绿色,茶色的也不少;也有墨绿或深绿、海绿色的,只是不常见。文竹嫩芽上的小叶子像一个个迷你的倒三角,叶尖有一些卷曲,和灯笼下的流苏一样。成年的叶子,叶片是由一根根细细的针叶组成,摸上去毛绒绒软乎乎的,像刚出生的小鸭子的细毛。
文竹有一种特别的清香,很像雨后泥土散发的气味。它耐干耐燥、耐寒耐热,很好养活。就算你一年不去管它,它也可以存活。
我爱我的植物朋友——文竹!
有人喜欢冷艳的菊花,有人喜欢浪漫的桃花,还有人喜欢朴素无华的白杨,而我喜欢的是我家的葡萄树。
葡萄树的根棕黑棕黑的,像一根弯弯曲曲的魔法棒,葡萄树的叶子像巴掌,一连十,十连百,那叶子连起来还真像一面绿色的小瀑布,葡萄树的叶子碧绿碧绿的,在阳光的照射下明晃晃的很耀眼。
八月,葡萄树的叶子被风儿吹动,好像在对我说:“我已经成熟了,小姐姐你快来吃我呀!”我拿起凳子,飞快地跑去。抬眼望去,一串串葡萄沉甸甸地挂满了枝头,绿的像宝石,紫的像水晶。一颗颗葡萄在阳光的照耀下闪闪发光,像一眨一眨小眼睛。我忍不住摘了一颗,味道甜津津的美味极了!午后,家人们围坐在葡萄树下闲说家常,阵阵微风吹过,树下清凉舒爽,带走了夏日的炎热。我与小朋友一起玩耍,玩累了,就随手摘上一颗美味的葡萄。
我爱美丽的葡萄树,因为它不仅给人们带来了丰富的果实,更给我们带来了不一样的欢乐。啊!葡萄树!你真是我们生活中形影不离的好伙伴。