我的植物朋友作文
在大自然中有许多美丽的植物,有凤仙花、有可以收缩的含羞草、有美丽的玫瑰……可是我却喜欢带刺的仙人掌。
仙人掌的根又粗又绿有的是圆的有的是扁的,他的颜色极其绿,只有少数是黄色的。
仙人掌有时会开出小拇指那么大的话,它的花是粉色的,有的是红色或者白色。我观察到了仙人掌的花不像凤仙花那样有松软结实的花瓣,仙人掌的花瓣很脆弱吗,摸起来非常软。
对了,我要介绍一下仙人掌的名字怎么来的。简单来说就是仙人的手掌,但我在网上查了一下,其实仙人掌的名字是这么来的。据说,中文最早定名时可能见到的仙人掌大部分是属于团扇类中圆形或者椭圆形的,远远看去很像一个人站在哪里,高举着手在招呼我们。它们有的品种是摸不得的,因为身上长满了细刺,不小心摸到是痛苦万分一时难以处理的。所以因其形态特征以及危险性而取名为仙人掌,顾名思义希望后人敬而远之。
通过这次观察,我不仅知道了仙人掌名字的来历,还学会怎么写一篇观察作文。
我家院子里长着一棵杏树,这是我从马路上用铁锹铲回来的杏树树苗,把树苗种在我家的院子里。
今年它长高了,长的比我高的多了,杏树春天开的花是粉红色的,可漂亮呀!结出的果实先是绿色的,快成熟时是黄色的,吃起来酸甜酸甜的,非常好吃。摸上去很光滑,压下去很软,看的我直流口水。
到了冬天,我发现杏树的树皮被羊给吃了,我又是伤心,又是生气,夜里我担心的就是睡不着。
到了春天,妈妈告诉我你那棵杏树还活着,不信你去看看。我急忙跑过去一看,原来还真活着,我这才松了一口气。
又过了几天,我看见杏树上有一只七星飘虫,我很高兴,因为七星飘虫可以把杏树叶的害虫吃掉,我哪能不高兴!
又过了几个星期,我发现杏树叶有许多害虫,我就对妈妈说:“我们上点儿消虫药吧!”于是妈妈就打上了消虫药,又过了几天很多害虫都死了,树叶也变绿了。
这就是我老家的杏树,我们的是朋友,它给我带来了许多快乐。