我的植物朋友作文500字
我们家的院子来了两个不速之客,那就是——两棵茄子!虽说是不请自来,但我们都很喜欢它。爸爸给它浇茶,我和妈妈给它浇水。
这两棵茄子苗是奶奶之前不小心把种子撒进了泥土里,而爸爸又不小心把这些泥土带到了新家,所以这些茄子苗就在我们家安家落户了。
茄子叶子的边呈大波浪形,就像海浪一样。叶脉是紫色的,背面是深紫色,细细看,叶子上还长着许多绒毛,不小心碰到,手就会发痒。茄子的枝干上部分是紫色的,靠近根的部分是黄褐色的,上面也长着许多绒毛。
两棵茄子苗在我不注意的时候偷偷长出了小小的花蕾,就像水滴形的紫色小水晶。随着茄子的花慢慢长大,花瓣也翘了起来,张得大大的,颜色也越来越深了。再过了一段时间,这些小花就长出了一点点紫色的三角形,但这些三角形也还有点绿。茄子越来越长,越来越大,越来越粗,把茄子树都压弯了。这些茄子蒂边上还是带有一些绿色。在灯光的照耀下,这些紫得发黑的茄子会反射出白色的光,真好看!
茄子的功用有很多,比如:清热解暑、抗衰老、治胃癌、降血压……茄子真是我们的好朋友!茄子还可以做许多好吃的菜,比如:红烧茄子、炸茄饼、炒茄丝、蒜香蒸茄子、茄子烧豆角……只不过我不喜欢吃茄子,因为那股味道有点难闻!嘻嘻!
到今天为止,我们家的茄子树上已经长出大大小小8条茄子了!希望我们家的茄子树可以结出更多的茄子!