纪录片《鉴史问廉》观后感
中共中央总书记习近平在主持十八届中央政治局第五次集体学习时强调:“历史的经验值得注意,历史的教训更应引以为戒。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这充分反映了党和国家对我国历史上优秀廉政文化的重视,以及优秀廉政文化对反腐倡廉工作的重要性和可借鉴性。
在党和国家都在大力推进反腐倡廉建设的时候,纪录片鉴史问廉》为我们提供了另一种视界、另一种思路。八集纪录片《鉴史问廉》是一部回望历史、展示中国古代廉政文化精华的作品。该片深入中国历史,试图从总体上探寻廉政建设与社会及文明兴衰的关系。全片共8集,分别为《兴衰之思》、《清官之念》、《清浊之辨》、《道德之择》、《文化之力》、《律令之矩》、《制度之重》和《千秋之评》。众所周知,廉政文化在中华文明史上源远流长。在先秦典籍《周礼》中,古人提出“六廉”概念,即廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格。千百年来,百姓对清明政治和清官廉吏的呼唤,几乎贯穿中华文明史,“青天情节”也始终萦绕在百姓的心头。
我们固然希望每个官员都能像包青天、于成龙一样刚正不阿、清正廉洁,但我们更应该看到,反腐倡廉的最大利器应该是完善的制度,正如习近平总书记所言,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性。必须健全权力运行制约和监督体系,严格落实“两个责任”,将权力关进制度的笼子里,这样才能拥有“青天”成长的土壤,从根本上响应百姓对清明政治和清官廉吏的呼唤。
当前,全党和全国人民都在奋力追寻民族复兴的伟大中国梦,不断完善反腐败体制机制,持之以恒推进反腐倡廉建设,为实现中华民族伟大复兴,创造风清气正的良好环境奠定了坚实的基础。