夏日的悲剧作文1000字
蝉声,风声,车鸣笛声,声声入耳;小心,慢行,注意安全,牢记心中。
——题记
“慢点骑,小心点,注意安全,早去早回啊!”妈妈话音刚落,我已骑着自行车踏上了通往图书馆的林荫小道。小道上车少人更少,格外安静。路旁枝繁叶茂的老榕树垂下长长的胡子,弯下腰,伸出墨绿色的大手,为小道上的行人、车辆遮挡太阳泛滥的光和热,投下许多斑驳的光影。微风轻拂,树叶沙沙作响,胡须悠悠摇曳,光影轻轻跳跃。蝉也忍不住一展歌喉,共奏这夏日交响曲。
我也沉醉在这闲适的氛围中,任凭思绪飘远。
“叮——”突然,一声清脆的车铃划破了这美景,一辆自行车向我迎面疾驰而来。我立即刹住车,差点儿一个踉跄摔在地上,而那来者却丝毫没有避让的意思,仍直直地向我冲来。
我的心一阵狂跳,想骑车绕行,可无柰手脚已经发软,不听使唤了。
眼看就要撞上了,我的心悬到了嗓子眼,就在这千钧一发之际,对方将车身一扭,我们擦肩而过,只留下一阵风吹动我的发丝。
自行车在一位“低头族”妇女身旁停下,我这才看清车主——一个约莫十岁的小男孩。那妇女应该就是他妈妈了吧。我平复了一下紧张的情绪,向他们走去。
“阿姨,别让孩子骑太快,小心出事!”我诚恳地说。
那阿姨抬头瞟了我一眼,满不在乎地说:“一个小孩子在这个车少人少的地方练车而已,会出什么事!你们也不知道让让他吗!”
得!看来是碰上了个不讲道理的主儿。我无奈地摇摇头,长叹一声:“孩子的安全与大人的教育息息相关啊!”扭头走开,骑上车,迅速离开这个“危险之地”。
那孩子又双手脱把,在小道上横冲直撞。见此情景,我的心里有了不好的预警。
果然,在我骑到小道尽头的拐角处时,身后传来一声闷响和自行车倒地、摩托车熄火的声音。回首,我便成了这车祸现场的目击证人之一——男孩的自行车与一辆摩托车相撞,犹如鸡蛋碰石头,男孩倒在地上,膝盖上的伤口红艳艳的,不断渗出殷红的血。那母亲与摩托车主大声争吵着。
树叶仍在沙沙作响,蝉也没有停止歌唱,可它们乐曲却似乎变了调子——变得哀伤,忧郁了。为这夏日的悲剧,更为那母亲的无知。
临走前妈妈的叮嘱又在耳边回响,心中竟荡起了层层感动的涟漪。感动之余,蓦然悟到:孩子的安全意识取决于家长的言传身教,而孩子的安全意识又与孩子的健康成长紧密相连!