夏日清凉
夏天,是一个炎热的季节,这时候游泳便成了大家最热衷的活动。
临近端午,气温越来越高,空气里满是炙热的气息,衣服总是湿嗒嗒地黏在身上,汗水顺着额际缓慢而固执的流下,似乎要这样一直流下去。
我不会游泳,是典型的旱鸭子。只是抵不过朋友的热情相邀,只好随着她们来到这清凉的海滩。
天,晴朗得过分,只有一两朵调皮的云朵儿点缀在那儿,偶尔随风飘动,偶尔懒洋洋地趴着。海面平静,似镜,似绸,似锻,光滑而清澈,倒映着晴空,更显得湛蓝神秘。
朋友们一涌而下,她们在水里嬉戏着,就像一条条灵活的鱼儿,轻快地游动着。
我站在浅水区,静静地享受着海水的清凉,忽然觉得有些腻了。看着稍远处的朋友们玩的实在热闹,忍不住朝他们走去。
忽然,平静的海似乎暴怒起来,浪一个接着一个。我小心翼翼地想往回走,可是一不小心就被那浪扑倒。我听着朋友们焦急地呼喊,慢慢地沉进水里,狠狠地灌了几口水。忽然意识到自己也许会远离这个世界,于是拼命地挣扎着,可四周什么都没有,我抓不到可以依附的东西。
海水挤压着胸膛,我有些喘不过气来,鼻子、耳朵也被海水挤压着,意识越来越模糊,那一瞬间似乎全世界都安静下来。
我想到了很多自己还未做的事,想到了我的亲人,我开始后悔,我不该来的。
手无力地垂下,眼皮越来越重,我以为我的人生即将画下句号……忽然,一双强有力的手紧紧抓住我的手臂,坚定地把我拉离了黑暗。
“噗!”我离开了水面,那双手拍了拍我的背,我痛苦地吐出那些水,总有种要将胆汁吐出来的感觉。
狼狈地靠在朋友的肩上,大口大口地喘着气,后知后觉地发现自己又活了过来。
我抬眼看那位救了我性命的人。黑黝黝的皮肤,有一张憨厚的脸,一双炯炯有神的眼睛有温暖的光芒。
摇摇晃晃地在朋友的帮忙下站了起来,朝着这位救命恩人恭敬地鞠了个躬,感激地说:“谢谢!”声音低沉沙哑,也许是因为刚才的落水伤到了嗓子,也许是因为劫后重生,也许是感激……
“嘿,不用客气。”大叔挠了挠头,憨声说道。又拍了拍我的肩,说,“以后啊别随便自己跑来游泳了,多危险啊,想游的话记得找大人一起来。”
说完便扛着他放在一边的鱼网,哼着小调愉悦的逐渐走远。
我们一直注视着他的背影,原本浮躁的心渐渐平静下来,默默无语,暗自思虑。
后来,我回去找他,想再次郑重地感谢他,可是始终都找不到,若不是那沙哑的嗓音提醒着我,我也许会以为是一场梦吧,梦中有这么一个善良的人。
于是,我时常在海边散步,偶尔眺望着远处的海平面,衷心地感谢那一位赋予我新生的大叔,感谢他的善良驱散夏日的炎热,带给我一抹夏季清凉。