何金杭
“哇,蜻蜓!”我在小区的楼下看到了一只美丽的蜻蜓。
这只蜻蜓是绿色的,它有一个小小的脑袋,但脑袋上却有一双大大的眼睛,眼珠子圆溜溜的。它的身子又细又长,翠绿翠绿的,如同一小节枝条。它有两对翅膀,又宽又大,是透明的,如果不仔细看,还真发现不了翅膀的存在。当它起飞时,翅膀扇动得飞快,把头抬得高高的,好似在向世界展示它的美丽身姿,十分骄傲。
蜻蜓十分机灵,但因为弱小,它也做好了随时逃跑的准备。
记得有一次,我拿了一个捕虫网,希望在蜻蜓飞来时,它可以飞进网里。可是,它突然往后飞去,我又拿了一个捕虫网向它拍去,它却向上一飞,逃走了。
蜻蜓捕蚊子的情形也十分有趣。有一次,它看见两只蚊子在飞,就一直跟踪着它们。突然,它开始加速,从蚊子上方往下俯冲,一只蚊子就被它咬死了。另一只蚊子发现了它,便开始飞快地逃跑,蜻蜓也以迅雷不及掩耳之势冲向蚊子,不到一分钟,蜻蜓就追上了蚊子,并把它飞快地吃掉了。
蜻蜓漂亮、可爱又机灵,真是十分讨人喜爱。