清明节安全教育班会
清明节期间,马庙中心学校围绕“清明时节、文明祭祀、争做文明小学生”这一主题,主要开展了以下教育活动。
加大宣传,营造氛围。清明节前夕,充分利用各种宣传途径和手段,宣传革命先烈的光辉事迹,对学生进行充分的革命传统教育。
4月1日,组织了规范的“升国旗”仪式,由分管校长对学生进行了有关教育。学校利用电子显示屏广泛宣传。
开展了“网上祭英烈”活动。在老师的指导下,学生们登陆中国文明网,在搭建的“网上祭英烈”互动平台上纷纷发表了祭奠感言、敬献鲜花、点燃红烛,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。
4月2日,召开了一次《清明时节 文明祭祀》的主题班会。此次班会由“美丽春天、清明来历和意义、文明祭祀、缅怀先人珍重现在”四个环节组成,班主任一方面围绕清明的来历、习俗、文化等内容,加深学生对传统节日的认知,并让学生在潜移默化中继承优秀的民族文化;另一方面对学生进行文明祭祀教育和安全教育,号召同学们要积极行动起来,自觉担当起文明祭祀的倡导者、践行者、宣传者和监督者,积极影响和带动广大村民移风易俗,强化文明祭祀的观念,共同营造一个平安、文明的清明节。使学生认识到“祭扫公墓、敬献鲜花、植树寄哀思”等祭奠方式才是环保、健康的清明节。
清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。自清明节被确定为国家法定假日后,很多学生也要同家长一道去祭奠先人,为倡导文明祭扫理念,学校倡议学生带动家长用敬献鲜花、植树等方式取代传统“烧纸”等祭扫活动。在孩子的带动下,许多家长能够做到文明祭扫。近日开展“我向家长宣传护林防火小知识”活动,以提高学生及家长在清明节期间的防火意识。
引导学生积极开展“清明传统活动”
让学生到郊外踏青,踏进自然,融入社会,让他们亲身感受到大自然的美,促进人与自然和谐相处。受到全体学生的欢迎,大家充分利用假期踏青、赏花、参观,切实增强了社会实践能力。
总之,通过本次活动,全体学生的心灵又一次受到了启迪,激发了强烈的爱国热情,他们暗下决心踏着革命先烈的足迹,努力学习,奋勇拼搏,在革命先烈爱国精神的感召下健康成长。