今天观看了共青团中央举办的“让青春为祖国绽放”的主题团课,感触良多。看着我国共青团的发展,看着视频中不同时代每一个为了祖国奋斗的青年人,他们或许已经年老迟暮,或许和我们同龄,但都为了我们祖国的发展奉献着自己的力量。他们曾经奉献青春换来了我们现在的生活,而我们作为新时代的青年,面对着千百年来难有的国际大巨变,更加应该承担起相应的责任,砥砺前行。
100多年前,五四运动爆发,在国难面前,青年们首当其冲、济世救民,为实现国家独立、民族复兴而不惜舍生取义。100多年后,新冠肺炎疫情席卷而来,在病毒面前,青年们仍然冲锋在前、不畏牺牲,为守护武汉人民做出了贡献,让青春为如果绽放。
作为新时代的新青年,我们应该时刻牢记五四精神的内涵,把爱国民主进步科学作为自己的行动指南;坚持爱国主义,勤奋学习,深入实践,才能肩负此重任,不负当年战士先烈和学生们的鲜血,不负祖国的培育,不负自己流着的传承了几千年的炎黄血脉。这个时代的年轻一代被赋予未知、挑战、困难,也被赋予力量、机遇、和希望。时代的弄潮儿是我们,国家的建设者是我们,民族的希望更是我们,年轻一代有勇气,意味着未来的一切都有希望。五四精神,传承有我!
少年勤学,青年担当,中国青年,国之栋梁。五四运动让中国看到了青年力量,五四精神终将让世界看到中国青年,中华民族,终将无坚不摧,无往而不胜。