时光飞逝,让人找不到一个可以抗拒的理由。
中考前最后的一次大型考试很快就开始了。高兴的是,我和一向形影不离的你被分在了同一个考场,还相距不远。我们俩击掌并互相看看,然后各自做了个鬼脸幸福地笑了。
我把一向喜欢的数学卷很轻松地做完了,然后不由自主地朝你去,你示意我传试卷给你。我胆小得要命,就把最后一道大题的答案小心地抄到草稿纸上,偷偷地传给了你。当我正检査试卷时,忽然从你边飞过来一小团纸。打开一看,竟也是最后一题的答案,还是你写的,可答案却迥然不同。我开始有些不知所措了,思考了半天也没找出问题的究竟。我环顾了一下四周:左边的不理我,右边的不会做,前边的不回头,后边的正愁眉紧锁。情急之下,我把两种解法都写在了试卷上,只能打算交卷前随意划掉一个了。可我最终还是把自己的划掉了。
考试结束了,我和你拉着手一出考场,你便很庆幸地对我说:“最后一题,你是对的!”一个晴空霹雳突然击中了我,让我更伤心的是你做对了,我却错了。我极力安慰自已:也许那时没时间了,也许你认为我是不会修改的,也许……但你不知道,我相信你远远超过了相信我自己。可当我看到你没有任何言行的表示时,我心中的暗示再也起不到任何作用了,我开始对你保持长久的沉默。这一切都被聪慧的你觉察到了,你也沉默了,然后就一次次在纸条上写满了无数个“对不起”,再默默地放到我手里。
今天,我们毕业了。翻开你写给我的同学录,上面写道:“我从没有想过有一天会与我最好的朋友分别。这个六月,因为与你的分别而伤感,但结识我最好的朋友,我又很庆幸很满足。要说我们之间产生过什么隔阂,就是那次考试了。既然抹不掉,就当做一帘朦胧的纱吧。但我说过,我们之间的情谊就像冬季的飞雪一样洁白,一样无瑕!”
看着看着,往日校园里的一幕幕又出现在我面前。一切顿时都涌上心头,我的眼睛不觉模糊了起来,只觉得眼里有什么落在写着你名字的地方。