给幼儿园毕业孩子的一封信
宝宝:
你马上就要幼儿园毕业了,爸爸一直比较忙,想在这个时候和你聊聊即将过去的幼儿园生活。
这三年的幼儿园,我最开心的是第一年,那也是我照顾你最多的一年。虽然那是刚入托的你又哭又闹,虽然几乎每个周四户外活动之后都感冒,但想起爸爸骑着电动车载着你风风雨雨去上学,冬天用小姨红色的大羽绒服裹着你,你站在电动车的前面给爸爸挡着风雨;下雪了,我背着你踩着雪地走着去上学;每到中午休息爸爸都通过远程视频看你吃饭睡觉的生活,看你们跑来跑去;下班时一刻都不愿耽搁匆忙的赶到学校接你,因为有一张小脸充满了期待在等着爸爸;有一次下雨了爸爸又要加班,只好打的把你接到办公室里,看你乖乖的样子,真的很心疼。那时候是我们近三年来“关系”最好的阶段,因为爸爸每天接送你,老爸常常怀念那段日子。
因为学校经常给你们更换老师,幼儿园第二年我和你妈妈把你转到了一个离家更近的新学校。从此开始了爸爸只送不接的日子,接你成了妈妈的权力,我常常想这是导致我们感情紧张的根本原因。因为你经常磨蹭(现在想想你还是孩子,磨蹭又有什么),爸爸经常向你发火,对你发脾气,甚至恶语相加,尽管爸爸从未打过你(除了2岁时拍了一巴掌),但是言语的伤害甚至比打一顿更厉害。这一点从你和妈妈小心的告状中,从你告诉妈妈同事“要换个爸爸”的倾诉中,从你经常拿同学的爸爸的事情告诉妈妈的神情中,我知道我伤害了我的宝贝女儿,尽管我认为严厉是爱,但是看来方法有问题。在此,爸爸想向我的女儿说声“对不起,爸爸会在以后的实际行动中改正,真正陪你一起成长”。
孩子,这三年爸爸对你的关注不够,对你的爱不够,以后爸爸会注意。最后,希望宝宝健康快乐成长。