深冬漫天的季节飞雪萦绕在心头,刺骨的寒风扑面吹来,隐隐有些疼痛。墙角边那棵木槿已落满积雪,衰败的生命在风中呼唤着,昔日如雪的花,如今已零落成泥碾作尘,只有香如故。
踏雪而行,雪地留下一串脚印。行至木槿树下,手轻轻抚着干裂的树皮,指尖滑过那粗糙的痕迹,那是它与风雪斗争的标志,记录着多少血泪辛酸。把耳朵贴在树干上,用心聆听着,残败的身体里,仍藏着一颗炽热的心。
依依不舍地与它分离,我仍旧向前而行。寒风夹杂冬雪,枝头一片枯死的叶子抵挡不住寂寞,只愿化作春泥更护花,一跃而下,跌入“万丈深渊”。孤单的树,孤单的人,这场景有些落寞与凄凉。
寻花花不在,为有待春来。往日满架的蔷薇哪儿去了?芳魂已逝,只留下旧人的思念。我把手贴在蔷薇的花藤上,依稀还可感受到它跳动的脉搏。
踏雪寻梅,觅一缕暗香。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”一枝雪梅凌寒独放,在风雪中送一缕暗香,给寂寞孤独之人一抹温暖。
孤单的树,孤单的人,孤单的脚印,孤单的魂。这寂凉萧瑟的冬,终比不过繁花似锦的春。这衰败的身体终会被唤醒,这已逝的魂,终会被凝聚,这孤单的人,终会拥有不孤单的生活。
我听见了,听见了春的脚步,听见了春的心跳,听见了她说:“希望即将到来,生命即将苏醒!”我还听到了树的心跳,花的脉搏,它们在等待,等待春天,等待希望。我,也在等待春天。
冬天来了,春天还会远吗?