孔子说过:“人无远虑,必有近忧。”眼下一时的安宁无法长久,要有长久的打算才能免于忧患。保险就是长远的打算,为你的健康,财产,家人保驾护航助你脱离难过的苦海,驶往欢乐的彼岸。
我的大姨丈,地地道道的庄稼汉一个,别的没啥,特犟,认准的理就没变过。偏偏我表哥找了个“辣”媳妇,说话“辣,干活辣,思想辣,全身上下透着一股辣气。这一犟一辣,难免擦出点火花来。这不,姨丈翻新了猪舍,购进十来头猪崽儿,与辣儿媳在投保的问题上发生了争执。姨丈是乌龟吃称砣铁了心不投。表嫂也不是吃素的,理由满满一箩筐,摆明了与姨丈唱反调,斗争到底。
家中陷入了前所未有的”口水战“旋涡,是你方作罢我登场,互不相让。亲朋好友大多站在姨丈的立场上,自然数落表嫂的不是了。用脚趾头想都知道保险是百无一益害多多,明摆着要没招个天灾人祸,就得不到经济效益,那投保钱不得打了水漂?辣表嫂气得涨红了脸,像红透了的辣椒,脚一剁,一咬牙,抛下一句“咱们走着瞧!”头也不回地甩着马尾辫走了出去。姨丈则品着茶,翘着二郎腿,一脸坚持就是胜利的惬意样,仿佛在说:“姜还是老的辣。”
天有不测风云,人有祸福旦夕。这天,姨丈正在田里务农,迎面跌跌撞撞跑跑来一人,上气不接下气地喊道:“你……你家猪舍出……出事了!”姨丈二话不说,扔下锄头,脚下像生了风似的朝猪舍奔去。猪舍后头的山发生了山体滑坡,猪舍变成了一座废墟,乱石林立,十几头大肥猪一概被活埋了。姨丈顿时像焉了的茄子一撅不振,仿佛掉了块心头肉,一个劲地抽闷烟,偶尔自嘲似的苦笑几声。从那天起,他吃饭、睡觉都不香,整天无精打采。
一星期后,两位保险人员登门拜访,递过一叠人民币,说是猪舍的赔偿金。这让姨丈丈二和尚摸不着头脑,可瞧工作人员的认真样,不像是搞错了呀?原来――当初,表嫂早料到会有今天,事先拿嫁妆买了保险。
第二年,姨丈老早催表嫂买保险,买个平安,表嫂这才露出舒心的笑容。
保险,不仅让人多添一分安全感,还能在燃眉之急时雪中送炭,更拉近人与人之间的距离,让社会更和谐,更进步,何尝不好呢?