你好!
这是我第一次给你写信,今天想和你聊聊“诚信立身,友善待人”。
在我们身边经常会因为诚信不足而引发一些事,从而引起一系列问题。那么面对这些问题,你会如何处理呢?我认为我们必须“诚信立身,友善待人”,这样就能正确处理每件事了!
早在前几个星期,我们学习了关于诚信和友善的一组课文,给我感触很大,想和你分享分享。其中《中彩那天》给我的印象极为深刻。这篇课文讲了:在二战时,父亲因为买彩票而中奖得到一辆汽车。父亲一直希望有一辆属于自己的汽车,可在他的脸上却没有一点高兴的表情,“我”为此感到奇怪。从母亲那儿得知,这辆汽车并不属于父亲。原来父亲在买彩票时帮库伯先生也捎了一张,过后,俩人都忘了。中彩的那张写着淡淡的K字(K代表库伯),似乎被人擦过。父亲,完全可以将那辆汽车占为已有,可是他并没有。他将车归还给了库伯。父亲放弃了汽车,选择了诚信。听了这个故事,你有什么感受呢?如果你是父亲,你会怎么做?我觉得一个人只要活的诚实就等于有了一大笔财富,对这句话有了更深的体会。
在生活中换位思考很重要。所谓换位思考就是交换两人的位子去思考,如果我是他(她)会怎么想,怎么说,怎么做?人与人之间发生了矛盾,多多换位思考会缩短人于人之间的距离,多些宽容和理解,会少了许多矛盾。因为没有换位思考,有时候,一件很小的事也会闹的天翻地覆不可开交,从而使彼此受到伤害。多点欢乐多点爱,让我们一起友善待人吧!一个优秀的人必定具备“诚信立身,友善待人”的品质,我时刻要求自己做到以下几点:
1.学会以诚待人。在生活中不欺骗他人,说话必须真诚,为他人着想。
2.学会友善待人。对他人友善,不把小矛盾放在心上,不责怪他人。
3.学会换位思考,将心比心。
让我们一起做一个“诚信立身,友善待人”的人吧!
祝:身体健康,万事如意!