“中华情怀旅游故事”首届旅游美文征文大赛征稿
首届“世界旅游发展大会”将于2016年5月18日-21日在北京举行。"中华情怀旅游故事”——全国首届旅游美文征文大赛将通过媒体发出中国声音、讲好中国故事、加强与世界联系的重要契机。
本次大赛运用“互联网 ”等新兴媒体传播手段,创新旅游文化和价值理念传播方式,利用微博话题运营、长微博打赏等方式,充分利用普通网友力量,调动游客参与感,激活每一位国民的“中华情怀”,讲述每一位游客感人的“中国故事”,为“美丽中国”形象代言,为新时期中国旅游的大发展发声发力。
“中华情怀·旅游故事”全国首届旅游美文征文大赛正式启动
为深入贯彻落实“515战略”精神,有效引导社会大众更加了解旅游、理解旅游、支持旅游,进一步提升我国旅游业的影响力和美誉度,由国家旅游局主办的“中华情怀·旅游故事”全国首届旅游美文征文大赛于12月28日正式启动。
本次大赛以“中华情怀·旅游故事”为主题,旨在借助全国旅游者、文学爱好者和媒体工作者之手,通过游记、传记、评论、诗歌等题材形式,集中创作、征集一批反映能够我国旅游业发展变迁的美文作品,真实记录中华大地上现实发生的旅游故事和旅游人物,真情讲述广大游客旅途中的所见所感,深入评述旅游事业不断壮大对社会经济发展和人民日常生活带来的巨大变化,力求以优美的语言文字激发社会大众的“中华情怀”,调动普通游客发现美、享受美、传播美的参与热情,为新时期、新阶段、新形势下发出中国旅游声音、讲好中国旅游故事、塑造美丽中国形象助力添彩。[详细]
征文说明
征文内容
1. 游记类。 以景区景点为依托,以小见大,开拓视野,升华情感,反映中国自然美和人文美。游记类稿件可以是记录行程为主的记叙型攻略;可以是抒风景、发感情为主的抒情型散文;可以是描绘景物、景观为主的写景型游记;也可以是通过游记来说明一个道理的说理型游记。文稿字数在800-1500字,可配图片。
2. 人物类。 以旅游从业者为依托,讲述感人故事,反映敬业精神,传播正能量和主流价值观。人物类稿件可以记录一线旅游工作者的辛苦付出和平凡生活,也可以颂扬在行业领域作出特殊贡献的先进人物的感人事迹。文稿字数在1500-2000字,可配图片。
3. 评论类。 “515战略”的实施,引发了全社会对中国旅游改革发展的支持和讨论,涌现出诸多新思维、新声音和新观点。评论类稿件以“515战略”实施为依托,对旅游行业热点发表精彩评论,传播旅游改革发展好声音。文稿字数在2000字左右。
4. 诗歌类。 以快速发展的中国旅游业为依托,通过高度凝练的诗歌语言,结合一定的节奏和韵律,形象表达作者的丰富情感,颂扬旅游,讴歌生活,展望抒怀,传递正能量,引领中国旅游新风尚。文稿字数不限,可配图片。
征文要求
如何参赛
方式1
方式2
方式3
方式4
通过活动官方网站上传作品
加话题词#我的旅行故事#,发布长微博,即可参赛
参赛作者也可将作品邮寄至承办单位参赛。