中华美德颂
最近,我读了《中华美德颂》里的一篇文章:《孝心撑起一片天》,体会到母爱是伟大的,孝心也同样伟大。
2009年,有一个特殊的女孩到山西师范大学临汾学院求学。与他一同来的还有一位瘫痪在床的母亲。女儿一边上学,一边照顾患有重病的母亲。而这种生活,那个女孩从8岁就开始了,这个女孩名叫孟佩杰。
佩杰5岁那年,父亲被车祸夺去了生命,迫于生活压力,母亲不得不把她送给其他家庭收养。养母十分疼爱小佩杰。不幸的是,在佩杰8岁那年,厄运来了,养母突然患病瘫痪,生活不能自理。不堪重负的养父选择了离开,留下了年幼的佩杰和瘫痪的养母。
面对困境,佩杰用稚嫩的肩膀挑起了照顾养母的重担。他每天早早起床做饭,然后给养母穿衣服、刷牙洗脸、换尿布、喂早饭,再匆匆忙忙去上课。回家后,又帮养母擦洗身体、活动筋骨、敷药按摩、洗漱更衣等等。小小的她,为了做好这些事情。不知摔了多少跤,烧伤过多少次,但从未喊过疼。他觉得有孝心就是一种幸福
哪怕养母在病痛期间,经常发脾气,小佩杰也不远离,也不抱怨,始终用自己的真情温暖着养母的心。
读了这个感人的事迹,我懂得了以前有很多事情是不孝顺的。记得有一次,饭煮的不好,我就不耐烦,嘴里还说:“就是几个臭咸菜,饭也是剩的,我不吃。”并顺手把碗扔到了地上,一股劲跑了。妈妈连忙喊我:“佳儿,佳儿,你快回来。今天是因为你姥姥病了,我到医院去了一趟,晚上给你做好吃的。”我头也不回地跑到了彭爷爷家,彭爷爷家开的是食品商店,彭爷爷又和往常一样,给了一个月饼、一个营养快线。现在想来:是多么的不对呀!还有一次,我和妈妈一起到福田去,一条花裙子好好看啰,我就想要。妈妈却不给我买,妈妈说:“你有好几条裙子了,再说,马上就冷起来了,我又没带多的钱。”结果,我不知哭了好久。
现在回想起来:好错啊!那时只知道撒娇、蛮横、不讲理。以前的事情都是我的错。妈妈,我错啦!在这里,当着您的面敬一个礼。并说一声“对不起”,由于我还小,请您原谅!因此,现在我总是主动帮爸妈做一些力所能及的事情。吃饭时,我忙着端菜、舀饭。晚上洗脚时,我帮爸妈倒洗脚水、拿拖鞋。上学时,对妈妈说一声:“妈妈,我上学去了。”放学一到家,喊一声:“妈妈,我回来了。”吃酒时,弄到两个加多宝,一个给爸爸,一个给妈妈。爸妈都叫我自己喝,我说:“这是我应该孝敬你们二老的”。
虽然我不希望我的父母和佩杰的父母有一样的遭遇,万一遇到了不幸,我这个做女儿的也要义不容辞地照顾好父母、伺候好父母,一定要想办法让他们过得开心、过得幸福。