【寒假趣事四年级作文
在欢乐的寒假里,每一件事情都是快乐的,同样充满了乐趣,实验有失败也有成功,往往只要你持之以恒就能取得成功,但必须要有坚持不懈的性念。寒假的一天,我在一本书中看到,鸡蛋居然能浮起来,我正是闻所未闻,我半信半疑,鸡蛋正能浮起来?为了能够得到准确的答案,我决定通过实验来证明。
我准备了一个玻璃杯,一个鸡蛋,一罐盐,一把勺子。开始做实验了,我先把玻璃杯打满了水,再把鸡蛋小心翼翼的放进杯里,然后又用勺子加了些盐。但鸡蛋一点也没浮起来,也许时间不够长吧。我又等了一会,可鸡蛋还是纹丝不动。我急了:哼,我再加盐,看你动不动!我又加了几勺盐,可鸡蛋还是躺在杯底。人的忍耐还是有限度的,可当我正在准备放弃时,鸡蛋竟奇迹般的慢慢的浮起来。
噢,我成功了!我把这个喜讯告诉了妈妈。妈妈却反问我:鸡蛋为什么会浮起来呢?问得我张口结舌。最后我上网查了资料,才知道原来物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我们在水中加盐时,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。原来,爸爸让我不断地在水中加盐,是为了增大水的比重,所以,鸡蛋浮出了水面。
寒假一转眼快过去了,想那件趣事我就会不停的笑。
那是大年初二,我们要到外婆家走亲戚,十点多了,二姨,三姨她们才来,于是,我对他们说:“二姨,三姨咱们玩脑筋急转弯的游戏好吗?”二姨,三姨都点点头答应了我。于是,我说:“题目由我来出,你们猜,如果猜错了就要贴一张白条,猜对了奖东西吃。每个人都要猜,如果谁也猜不到也要贴白条。”
游戏开始,我出的第一题是:什么米不能吃?只见二姨,三姨,舅妈,哥哥还有妹妹都坐在椅子上,你看看我,我看看你,悄悄地说着什么。这时哥哥从椅子上站起来对我说:“这自然是坏了的米了。”我走到他跟前,拍着哥哥的肩膀对哥哥说:“恭喜你,答错了。”我把一张白条贴到了哥哥的脸上,顿时,哥哥长出了一条白胡须。其他人看着哥哥,又开始思音了,过了好久,也没人回答,我说:“现在给你们提示一下,一个长度单位。”这时哥哥又站了起来,说:“我知道了是分米,里米。”我说:“真聪明,答对了。”哥哥说:“那就把我的白条摘下来吧。”我笑了笑。
这个寒假我过得很愉快,特别是这个游戏。