寒假趣事小学作文
寒假里发生了许多有趣的事情,每当想起,就让我哈哈大笑。要说最有趣的就是玩猜成语的游戏。
星期六的下午,我的表妹和几个小伙伴在我家玩。大家都坐在沙发上看电视,一副副苦苦思索的样子。
突然,冉可一拍大腿,兴奋地说:嗨!有了!有了!我们来玩一个猜成语的游戏吧。我连忙说:怎么个玩法?石雯旭说:就是一个人做出某种动作或神态,其他人根据他的动作和神态说出一个成语。赞成!大家异口同声地说。
冉可先表演,只见她手托下巴,眉毛皱成一团。我不假思索地脱口而出:愁眉苦脸。不对,不对。石雯旭立刻又说:我知道是‘冥思苦想’。我心想:石雯旭才读四年级,怎么会知道这个成语呢?肯定有人暗中帮助。果然不出所料,是爸爸在偷偷告诉石雯旭的。
表妹一等石雯旭说完,就马上站在沙发上说:该我了!我们把眼睛瞪的大大的,看这个一年级的小妹妹能表演什么成语让我们猜。她弯着腰,手举到眼睛上方,那样子活像孙悟空。冉可脱口而出:登高望远。表妹得意洋洋地摆摆手说:不对,不对。那是什么呢?石雯旭皱紧了眉头,我咬紧了嘴唇。忽然我想到了西游记里的齐天大圣,忙说:齐天大……说到半截才想到事先提的要求是猜成语,于是连忙闭上嘴。表妹看我们为难的样子,洋洋得意地说:都不知道吧?告诉你们,这是表姐差点猜到的‘齐天大圣’。我一听,忍不住扑哧一声笑了:你这是什么成语啊?石雯旭和冉可也忍不住哈哈大笑起来了,欢乐的气氛充满了小屋……
这个游戏可真好,它不仅增加了我们的友谊,调节了我们的生活,还启迪了我们的智慧。
话说寒假趣事可真多,首先过年是我们最喜欢的节日,因为可以收长辈们装满压岁钱的红包,其次遇上一个下雪天,那几天我们可以在雪地里尽情的玩耍,打雪仗、堆雪人,乐此不疲。今年的好事都让我碰了,嘻嘻!我的运气真好。
大年初一,我和大人们一起去了奶奶家—淳安。刚到,天空就下起了鹅毛般的大雪。“真是太美了!”我高兴地喊出来,情不自禁伸出手去摸一摸那可爱的小雪花,可惜的是雪花刚落到我手上就化了。此刻我的心情无比的紧张,生怕不能和哥哥打雪仗,不过老天是很疼惜我们的,还是给了我们不小的礼物—厚厚的积雪。这场大雪一直下到第二天早上才停。
一早,我迫不及待地穿好衣服,又急匆匆地打开大门,“啊!”外面全是雪的世界!大地盖上了一层银色的棉被,真是银装素裹呀!接着我又拖着姐姐、哥哥一起打雪仗。
我们分成几组,我和哥哥一组,姐姐一个人一组,“战争”开始了。我正在和哥哥讨论对付姐姐的方法,她却趁我们没注意,说时迟那时快拿起一个球向我砸来,结果这个雪球正好打在了我脸上。而我见了自己中了姐姐的招,很是不服气,就往姐姐扔起了雪球。姐姐一不小心就被我打得落花流水。她刚刚吃了败仗,心里很不是滋味,于是向我和哥哥发起了猛攻。瞧她手忙脚乱地从地上拿雪球,瞄准我们用力扔过来。我难以招架,姐姐眼看就要赢了,哥哥突然拿起已经准备好的雪球向姐姐扔去,她又输了。
可惜好景不长,不知不觉中白雪在太阳的照射下融化。我真希望每个冬天都能多下几场大雪!