年是什么?最初的概念“年”是与农作物生长的周期性和人类生产的劳动的周期性相关联的,庄稼获得好收成,百姓们不免要庆祝一番,久而久之,就成了一个节日。所以年是收获的象征,所谓“五谷熟日年”另一种传说是;相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽“年”每当除夕夜晚上都会出来,在一次不经意的时候,发现那个叫“年”的怪兽怕火怕红色,于是每当除夕夜快来临的时候,家家户户都会挂满红色的灯笼,对联,以驱赶“年”。
初二就是拜年。去亲戚朋友家,祝贺成功驱赶了“年”。这也是拜年的由来,都说初一的饺子,初二的汤圆。
在除夕夜晚上,我和外婆在家里包饺子,给明天吃,我们找来了一大袋面粉,端来了一盆子的水,来和面,做饺子的面皮。在半个小时里,我们两就把饺子皮给做好了。接下来是做饺子的馅,馅里面分别放了;大量的肉末,少量的葱,香菇和青菜,还有一点生姜。然后用刀不停地剁,把所有东西都切碎,然后放盐,味精和食用油不停地搅拌。我们都是小心翼翼的,把之前弄好的饺子皮拿出来,就怕出半点差错,每个饺子的纹路,形状都不同,有大有小。终于饺子包好了,我们都迫不及待地想尝尝自己的成果,外婆看我挺想吃的样子,就拿蒸锅蒸了交个让我尝尝。我总是不停的问,饺子好了没,外婆每次都很有耐心的说,再等一下,马上就可以了。不愧是亲手包的,怎么吃都好吃,一口气吃了八个。
年就这么过了,新的一年我们又将慢慢的长大,在新的一年里,我们要好好学习,更上一层楼。