关于“家风、家训”的故事作文500字
有一天,我和爸爸妈妈在永和吃饭。我点了自己最喜欢的鸡丝饭。我们边聊天,边吃饭,很快吃好了。我放下筷子,就要去玩。
妈妈把我叫住,告诉我说:“吃完饭,应该将碗、勺子、筷子、饮料杯子都整理好放进盘子,并将垃圾收拾好。”
我不懂,问妈妈:“为什么啊?打扫卫生的阿姨不是会收拾吗?”
妈妈耐心地解释说:“因为这样整理好了,就大大方便打扫卫生的阿姨。她可以把盘子一次性端走。”
我恍然大悟,说:“这样阿姨就不用那么累了,还可以节省时间。”
妈妈夸奖我说:“邓于零真棒!”
于是我把餐桌上的东西整整齐齐地收拾好。
打扫卫生的阿姨过来了。她看着我们桌子上的三个整齐的盘子,很开心的朝我们笑了笑,还说了声谢谢。然后轻松地把盘子收走了。
我站起来,准备离开,扭头看见旁边桌子上,一个小男孩正在认真地整理自己的盘子。
我们三个人开心地笑了。
爸爸对我说:“饭后收拾好盘子,对我们来说,不过是举手之劳,但对阿姨来说,就大大节省了劳动。方便别人,就是方便自己。”
从此以后,我在外面吃饭,都会把自己的盘子收拾的整整齐齐,这个细节和行为,得到很多人的表扬。
我们的家风就是节约,这是种美好的品德。 节约是一种美好的品德,我觉得我们人人都应该做到节约,而我们家就是节约的代表。早上起来,我们就要出去买菜了,我们一定会把所以的灯全都关掉,以避免不必要的浪费。回到家了,我们洗手和你们不一样,普通人一般开大水来洗手,而我们则不一样,我们开小水,细细地洗,这样我们的手既干净又节约的水费。
用过的废纸一般都不怎么去,而是给我当草稿纸,这样就可以减少纸的浪费了。 我们从不用塑料袋,因为塑料袋会污染环境,于是我们会选择环保的袋子,这样我们就可以节约许多钱来了,而且没有污染我们的环境,这简直是一举两得啊。
我们家的灯全部都是节能灯,可以帮我们节约电费,还可以大大地延长我们灯泡的使用寿命,这样我们就可以节约买灯泡的钱了。你看,只要我们在生活中节约一点就可以节约许多钱了,所以我们的节约行动刻不容缓啊。
这就是我们的家风小故事,节约是我们家庭的标签,那你们的家风小故事是什么呢?