说到我们老周家,街坊领居都会说上一句“是个老实人家”。
确实,我们虽然不是什么名门望族,只是个普通家庭,但祖里辈里从未行过恶事,都是踏踏实实正派了一辈子。老一辈里说的最多的就是“本分做人,踏实做事”。
“你们得感谢国家感谢党,我们那个时候的苦日子,你们是想都不敢想,现在生活好了,最不能忘记的就是老传统,不管做什么事都得踏踏实实,一步一个脚印……”这是一大家子在聊天、吃饭之时,我和父母亲总会听到的话,也是爷爷这个老党员最喜欢念叨的。可以说,我是把这些话从小听到大,哪怕如今已经长大成人,能够独当一面,他仍然会反复强调。
很多家庭都是“隔代亲”,但在我们家,爷爷虽然慈祥,却绝不宠溺任何人。每次与我交流,除却过问工作、生活情况,还会对我的为人处世、价值观指点一二。他说“你不管在什么时候都得牢记,做人不能走歪路走懒路,特别是你这搞食品安全的,在其位谋其职,关系老百姓切身利益和安全的马虎不得懒惰不得!勤勤恳恳做老实人,干干净净做本分事!永远要记住,廉洁方能聚人,律已方能服人,无私方能感人。”言辞中满是严厉。父亲说,和小时候的教导他的语气如出一辙。
当然,爷爷的“家财不为子孙谋,遗财不如遗德”绝不仅是唠叨而已,他自己本身就是一本活生生的“教科书”。爷爷没退休前,还在水利站的时候,是人人钦佩的好书记。当时,国家刚刚开始实行编制制度,自己已是临近退休,看到单位上的年轻人们干劲十足,硬是将自己的编制名额让给了站里最年轻的会计。这么多年来也只是淡淡地说自己老了,站里的事以后还得靠年轻人,把水利站搞好就是对他最大的感激。
如今,当年最年轻的会计也变成了资历深厚的老职工,但每年他会雷打不动地拜访爷爷,把工作上的事一一说给爷爷听,请爷爷指教。
耳濡目染之下,全家都始终把爷爷的“勤勤恳恳做老实人,干干净净做本分事”当做行为准则。就像爷爷希望看到的那般,瓜田不纳履,李下不整冠。
没有什么深厚的文化底蕴,也并不是深刻的人生教育,只是简单的几句交代——本分做人,踏实做事。我想,这便是我们这般普通人家的家风家训吧,简单,真实。我知道,言传身教是家风最好的延续方式,所以,我也一定会遵循爷爷的教导,把每一件事都清清白白做踏实,活成未来儿女的“教科书”,把好家风传承下去。