我的一位年轻朋友弹着吉他,在自弹自唱中热泪盈眶。他热爱生命,但生命却要在蓝天白云的季节弃他而去。二十来岁就要宣告生命的终止,未免太残酷了。可病魔丝毫不怜惜这刚刚开始成长的生命。他在阳光灿烂的日子永远离开了我们。痛哉!哀哉!惜哉!
生者扼腕叹息之余,颇多感触。人们在拥有健康的时候,不懂得珍惜健康,只是毫无节制地挥霍。当父母精心呵护我们时,我们却埋怨他们的唠叨和古板。当父母身影佝偻满头白发时,我们可能在繁忙的生活中难得为他们“捶捶后背,涮涮碗”。孝心已成了后悔的代名词。在坟头放放鞭炮、燃烧纸钱已徒具形式。生命也如此,失去了具体内涵,追忆就是很痛苦的事情了。
记得有位作家自知时日不多,于是假定生命还有三天。她全身心投入生活,拥抱生命,用心去体会,用心去感受。她的人生丰富了,颜色多姿多彩了。她的生命得到了升华,她也超越了自我。她把生命历程倾诉给我们,与我们共同分享她心路的风雨。我们从中受益,我们的心灵获得了一次圣洁的洗礼。
既然亲情、友情、爱情每一个都重要,健康、荣誉、自由一个都不能少,那我们就学会珍惜吧!