那次我懂得了爱粮作文800字
光阴似箭,日月如梭,我现在已经是一名六年级的小学生了。可在我记忆的脑海中,三年级暑假里那一天却总是挥之不去,因为那次,我懂得粮、节粮。
那天,我和爸爸、妈妈已经身处老家万荣了。我爷爷当了一辈子农民,到老了,手里还有一块地。这次我随爸爸、妈妈回来,就是帮爷爷打理一下农田。
早晨,我一反常态的早早起了床,看着阳光明媚、万里无云的天空,心里痒痒的,好想跟同学们出去玩。我心里想着,走到了书桌前,以最快的速度完成了今天安排的任务。我去厨房拿了个馍,一边吃一边往门外走,可咬了没两口,就被一粒细砂硌了牙,我把嘴里咬着的馍吐到了地上,又顺手把手里的馍扔进了院子里。左脚还没挨地,就听见了妈妈嚷嚷:“怎么这么不爱惜粮食,捡起来洗洗,吃完!”我万分不情愿,腿向灌了铅似的,五米的路程我就走了三分钟。我把馍捡起来,白馍馍变成了黑馍馍,沾满了沙粒,仿佛我面前不是一个馍,而是一块石头。我拿着它走到屋外,随手扔进了一个角落,我以为这一切没人看到,就冲屋里喊道:“我吃完了,走了!”妈妈喊了一声:“哦!知道了!小心点!”我像逃脱了恶魔的魔爪一样,飞也似的跑走了。我全然不知,这一切,都被在田里干活的爸爸看在眼里。刚跑出去几米远,就被爸爸喊住了,我像又被魔鬼抓住了一样,极不情愿但又不得不回过头,朝田里走去。
在田边,我看见了爸爸,他笑眯眯的对我说:“这么大个小伙子了,过来帮爸爸干点活。”这下,我是走不了了,只好乖乖就范,走进田里。爷爷种的是玉米,金黄的外衣,在阳光下闪闪发光。我一下子来了兴趣飞快的掰了两个,觉得更好玩了,就越干越起劲,还对身后的爸爸说:“你去歇会吧!”爸爸笑着点点头,朝田头的大树下走去。
烈日当头,玉米地里一丝风也没有,很快我就汗流浃背了。玉米叶像小刀一样,在脖子上、手背上留下了一道道划痕,夹杂着汗水,钻心的疼痛。我见爸爸回家吃饭了,就溜到田头,瘫倒下去。很快进入了遐想:仿佛看见了一位白发老人在白布上挥笔写道:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知……。”